令和5年3月30日(木)
岩江小のすぐ近くにある「今朝三桜」は、三春で一番早く花が咲くと言われています。
その「今朝三桜」が見頃を迎えています。
離任式終了後、4月からのスタートに向け「教室移動作業」を行いました。
毎年、最高学年となる5年生が取り組んでいます。
どんな仕事にも、率先して取り組む姿が印象的でした。
任された仕事、頼まれた仕事、自分から見つけた仕事・・・
どれも気持ちよくやってくれたと、たくさんの先生方がとても褒めていましたよ。
最上級生としての自覚…ひしひしと感じます。
5年生の皆さん、今日は本当にありがとう。
とうとうこの日がやってきてしまいました。
今年度末の人事異動で、本校では7名の先生方が退職・転出なされます。
7名の先生方には、本校の子どもたちにたくさんの愛情を注いでいただきありがとうございました。
先生方も、どうかお体をお大事に…。
令和5年3月23日(木)令和4年度の「卒業証書授与式」を挙行しました。
4年ぶりに多くのご来賓をお迎えし、子どもたちの門出を見守っていただけたことを大変嬉しく思います。
6年生の皆さん。
皆さんのこれから益々の活躍をいつまでも応援しています。
未来を創るのは自分自身。
頑張れ、岩江っ子!
3月22日(水)に修了式を行いました。
<修了証書授与>代表5年児童
<修了祝い品授与>代表5年児童
*ノート2冊と鉛筆1本(詳しくは、「事務だより」を参照ください。
<校長式辞>
どの学年も、話の聴き方がとても立派でした。
式終了後に、賞状伝達。
令和4年度『三春町選挙啓発書道展』最優秀賞
6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。そして、在校生(1~5年生)のみなさん、修了おめでとうございます。今年度最後の事務だより(児童向け)「かわら版」です。今年度一年間、児童一人ひとり大変がんばりました。三春町や岩江小学校父母と教師の会より祝品の贈呈がありました。新しい学年で使うものです。大切にお家で保管して置いてください。
いろいろな学級で「お楽しみ会」などの集会活動が開催されています。
今回は、2年生と3年生の様子を紹介します。
<2年>
↓ ハンカチ落とし
↓ ◯◯バスケット
<3年>
↓ 「あっち向いてほい」ゲーム
↓ 「宝探し」ゲーム
↓ ドッジボール
「春休みの過ごし方」について、プリントを見ながら確認。
特に、SNSなどスマホ使用に関する注意事項は、1年生であっても知っておくべき内容です。
そこで、文部科学省の資料を基に説明しました。(なお、本資料は全児童に配付しております。)
<1年>
<4年>
本日は、5年生のもう一つのクラスが調理実習。
『蒸しパン』に挑戦。
どちらのクラスも、これまでの学習を生かした実習です。(ゆでる、蒸す)
岩江センター長の伊丹さんによる記事が新聞に掲載されていましたので、ご紹介いたします。
【令和5年3月21日(火)福島民報】
なお、授業での様子は、本HPで4回(1/12,1/13,1/23,1/26)にわたり掲載しておりますので、併せてご覧ください。
令和5年3月22日(水)今年度最後の給食です。
<献立> ・ご飯 ・手作りハンバーグ ・野菜のバターソテー ・チンゲン菜のスープ ・牛乳 |
今年度の家庭科学習の締めくくりに、調理実習を行いました。
白玉団子に挑戦。
とても上手にでき、美味しかったようですね。
食べている時の表情が物語っていました。
学級ごとに「鬼遊び」を行いました。
教室や体育館とは違って、校庭でのびのびと活動を楽しむ姿が印象的でした。
令和5年3月20日(月)本日の給食です。
<献立> ・ご飯 ・手作りアジフライ ・大根のピリ辛和え ・タマネギの味噌汁 ・牛乳 |
今日は、今年度最後の縦割り班での清掃でした。
この一年間で、班の仲間の結束力も高まり、てきぱきと清掃できるようになりましたね。
6年生の皆さん、これまで下級生を引っ張ってきてくれて…ありがとう。
5年生の皆さん、4月から頼りにしていますよ。
『直方体と立方体』
面と辺における垂直・平行について学んでいます。
令和5年3月17日(金)本日の給食です。
<献立> ・ご飯 ・鶏肉のゴマだれがけ ・小松菜の含め煮 ・卵とわかめのスープ ・牛乳 |
年度末…荷物の整理の一つとして「ファイル整理」をしました。
上手く入らないときには、互いに手伝ったり…
写真やカードを見ながら、懐かしんだり…
そんなことをしながら、思い出のファイルを持ち帰ります。
国語と算数の学習内容の定着を目指し、ドリルに取り組んでいます。
とても真剣な表情…1年間で大きく成長しましたね。
令和5年3月16日(木)本日の給食です。
<献立> *卒業・卒園祝い献立 ・チキンピラフ ・レモンドレッシングサラダ ・クリームスープ ・お祝いデザート ・牛乳 |
〒963-7732
福島県田村郡三春町大字上舞木字大谷ツ24番地
TEL 024-956-2120
FAX 024-956-2226