本当に助かりました。

2月2日、3日の両日、5年生の家庭科でミシンを使用してのエプロン作りの実習があり、その際、たくさんのボランティアの方にお越しいただき、子ども達の支援をしていただきました。5年生保護者の影山寿美さん、川田さん、西場さん、七海愛子さん、そして岩江センター長の伊丹さんをはじめ、「元気か~い!」メンバーの多数の皆さんにお手伝いいただきました。子ども達の進度状況に合わせて優しく、分かりやすく教えて下さり。本当に助かりました。子ども達もミシンの使い方に慣れてきました。

最後の大会で。

岩江ドリームミニバスケットボールクラブの男子チームが、第27回田村地方ミニバスケットボール大会において見事第三位の好成績を収めました。聞くところによると、6年生にとってはこれが最後の大会だったということで、そこで三位に入賞できたこと、大変立派だったと思います。今回の結果をバネに、さらに努力を重ねてほしいと願います。

大事に…大事に…

ある日の学習センターです。

図書委員会のみなさんが、本の修復作業をしていました。
【破れたら捨てる】ではなくて、手入れして長く使う、後輩たちにつないでいくという姿勢が素敵ですね。

鬼!襲来!!の巻

1年生の学級閉鎖が終わり、今日からみんな元気に戻ってきました。来週から戻ってくるお友達もいますが、ひとまず、ほっと一安心。そんな中、突然、どこから来たのか、赤鬼、青鬼たちの襲来です。豆を持った子ども達がみんなで力を合わせてやっつけます。

そして、鬼たちは去っていきました。これからは、自分の心の中の鬼を退治する番です。
努力や積み重ねを大事にして、がんばってほしいです。

88kg

ズバリ!88kg。今回、ボランティア委員会が集めたペットボトルキャップの総重量です。キャップの重さを2~3gと考えると、約35000個分になります。これまでご協力いただいたみなさん。本当にありがとうございました。岩江センター長さんを介してリサイクル業者に届けられます。たくさんのポリオワクチンに変わり、たくさんの子ども達がこれによって助かることでしょう。ありがとうございました。