2017年4月の記事一覧

いきいきわくわく月曜日

今週もスタートです!1年生。元気に手を挙げて発表しています。3年生。初めての書写。とっても楽しそう。Eルーム。5年生。ティート先生と活発にゲームを通して英語のコミュニケーションを行っています。今週もたくさんの「いきいき・わくわく」がありそうです。

命を思う心

校長室に生けられた桜です。

強風で折れてしまった1本の枝を6年生児童が見つけ、このままでは可愛そうだという思いで、学校に「生けよう。」と考えてくれました。そこで、担任の先生が玄関や校長室などにきれいに生けてくださったものです。ほっておけば枯れて終わってしまった1本の枝を正に生かしてくれた6年生の命を思う心。とてもあったかいです。

1年生をむかえる会

6年生が企画・準備・運営をし、1年生をむかえる会が行われました。学校紹介やじゃんけんゲーム、アサガオの種のプレゼントと、1年生にとってはにこにこ顔の時間となりました。6年生のみなさん、今日まで本当にご苦労様でした。学校のリーダーとして素晴らしい活躍ぶりでした。

朝のあいさつ運動

早速、集会委員会の児童が朝のあいさつ運動を開始しました。あいさつ運動のスローガンの通り、さきに・笑顔で・元気よくあいさつを呼びかけていました。

あ・い・さ・つ!

「いきいきタイム」に全校集会を行い、校長先生から「あいさつ」の大切さについてお話をいただきました。「あ」かるく・「い」つでも・「さ」きに・「つ」づける、の4点について全校生で確認しました。今年の学校の重点目標の一つが「あいさつ」です。登下校中のあいさつとともに、校舎内で来校した方へのあいさつなど、「あ」かるく・「い」つでも・「さ」きに・「つ」づけることができるように取り組んでいきたいと思います。どうかご家庭におきましても、「おはよう。」「いただきます。」「おやすみなさい。」など、家族間で日常的にあいさつの励行へのご協力をお願いします。