朝の風景

1年生は学校の様子を教えてもらっています。2~5年は静かに読書。6年生は明日の1年生を迎える会の準備と、それぞれの朝の風景です。

真剣そのもの!

6年生は、全国学力・学習状況調査を。2年生から5年生は、三春町総合学力調査を行いました。40分間という限られた時間の中で、速く・正確に解こうと真剣な姿で問題に取り組んでいました。

なお、明日も4年生から6年生は、町総合学力調査(社会と理科)を行うことになっています。明日も精一杯頑張って下さい。

授業参観

今日は授業参観でした。子ども達と先生方が一緒にめあてに向かって取り組む姿が見られました。きいきくわくがおいっぱいをめざし、今年も子ども達と共に先生方は本気でがんばります。よろしくお願いします。

じゃがいもを育てる①

6年生のじゃがいも植えの様子です。理科の学習で活用するために育てていきます。ちいさな芽をつけたたねいもがこれからどう育っていくか、子ども達の成長とも合わせ、定期的に紹介していきます。

そうです、大事なことを忘れていました。この畑、実は外部作業員の佐藤信行さんにうなってもらいました。いつも縁の下でしっかり子ども達を支えてくださりありがとうございます。

大切に育てていきます。