2017年9月の記事一覧

担任の先生がいなくとも

今日の5校時。2年1組の様子です。担任の先生は出張に出かけられて、代わりに教頭が補欠に入りました。みんな課題のドリル学習を真剣に行い、できた人から静かに読書をする姿が見られました。担任の先生がいなくとも、自分達でしっかり行動できるスーパー2年生です。

表現技法を増やそう!(6年図工)

水を含ませた絵の具をキャンバスにおいて「ふーっ」と吹いてみたり、歯ブラシに絵の具をつけて、ブラシでこすってみたり、水を塗ったところに絵の具を少し落としてみたり・・・今日は、筆では描けない幻想的な世界が6年生のキャンバスの中に表されていました。いろんな表現方法があるんだね。

第2回学校運営協議会の開催

21日19:00より、本校会議室で、今年度2回目の岩江小中学校運営協議会が開催されました。
前半は各学校の教育課程の進捗状況の説明、後半は小中部会に分かれ、それぞれの学校の課題や今後取り組んでいきたいことについて熱心に話し合われました。地域との連携をこれからも益々進めていけたらと思います。