2018年5月の記事一覧

初めての調理実習

5年生は家庭科「ゆでる調理をしよう~青菜・卵・サラダ~」の学習で、初めての調理実習を行いました。グループごとの役割分担に沿って調理を進めていきました。料理が完成すると、グループごとににこにこ顔で味わっていました。今度は自分の家でも挑戦してほしいと思います。

理科ワールド

3年生以上の理科の学習で観察や飼育をしている動・植物が順調に生育しています。教科書だけでなく、本物の教材を実際に活用して実感をともなう授業づくりをめざしています。子どもたちも日々生長し続ける生き物を目の当たりにして、笑顔いっぱいです。

消防署見学学習

4年生は校外学習で、郡山消防署に行ってきました。火事などで緊急出動があった場合の流れや消防自動車の仕組みなどを分かりやすく説明していただくとともに、訓練の様子を実際に見学させていただきました。お忙しい中ご協力いただきました消防署員の皆様、本当にありがとうございました。

岩江小・岩江地区大運動会 ~その4~

【地域の皆様の種目】

【閉会式】

岩江小・岩江地区大運動会が盛大に行われました。子どもたちの本気な姿、地域の名誉をかけて一致団結した姿と、様々な姿を見ることができました。これも子供達の頑張りとともに、PTA役員の皆様をはじめ町づくり協会の皆様、スポーツ部会の皆様のご協力のおかげと思っています。本当にありがとうございました。岩江地区皆様の絆がより一層深まった運動会。今後とも、学校教育へのご理解とご支援のほどよろしくお願いいたします。