予告なしの避難訓練

第2回目の避難訓練を行いました。今日の想定は、児童に避難訓練を行うことを話さずに実施し、万一の場合に児童がどのように行動・避難をするかを訓練するものでした。全員避難場所に避難することはできましたが、放送中の私語が目立つなど課題も見られました。自分の命、友達の命を守るために、毅然とした態度で避難できるように各学級で反省をしました。どうかご家庭におきましても、万一の際の行動等について話題にしてください。

三春町小・中学校音楽祭

昨日、三春交流館まほらで、4年生が三春町小・中学校音楽祭で演奏してきました。岩江っ子発表会で披露した曲ですが、4日間でさらにレベルアップし、ホール中にきれいなリコーダーと鍵盤ハーモニカの音色が響き渡っていました。4年生の皆さん、夏休み明けから毎日本当によく頑張りましたね。頑張った皆さんに拍手です!

岩江っ子発表会 エンディング

6年生の実行委員の企画によるエンディング。各学年の感想発表とともに、小学校生活最後の岩江っ子発表会にかけた6年生の思いが発表されました。ご来場の皆様、最後までご覧いただきありがとうございました。

岩江発表会 その4

【6年生による劇「わたしたちのふるさと三春~受け継ごう岩江愛・三春愛~」】

岩江地区に昔から言い伝えられている「子育て地蔵」の話や、自由民権運動で活躍した河野広中について発表しました。台詞の声の大きさや抑揚、動作など、さすが6年生という劇でした。