修学旅行記その4 記念写真

オリンピックセンター内での夕食を終え、間もなく東京の夜景を見るために、東京都庁へ出発します。全員たいへん元気で、食事ももりもりと食べたとのことです。6年生の保護者の皆様、どうぞご安心ください。

修学旅行記その3 国会議事堂見学

午後最後の活動は、国会議事堂見学です。傍聴席から身を乗り出して議事堂内を見学する姿、すばらしいですね。間もなく見学を終え、本日の宿であるオリンピックセンターに向かう予定になっています。夜の活動のお楽しみは、なんと言っても東京の夜景見学!さて、子どもたちの眼に、大東京のどのような夜景が映し出されるのでしょうか。楽しみですね。

修学旅行記その2 昼食

無事に東京に到着し、最初の活動は東武ホテルレバンとでのホテルバイキングです。家庭科で学習した食事のバランスのことも考えながら、それぞれおなかがいっぱいになるまで食べていました。今頃は、江戸東京博物館に到着し、午後の活動が開始したことと思います。

修学旅行記その1 出発!

先ほど定刻通りに、6年生は修学旅行のため東京に向けて出発しました。大きな荷物を抱えながらもバスに向かって歩く子どもたちの表情は、とびっきりの笑顔でした。これから予定されている様々な活動を通して、かけがえのない楽しい思い出をたくさんつくってきてほしいと思います。