4年生 総合的な学習の時間「環境について調べよう」

今年の4年生の総合的な学習の時間は、「環境について調べよう」です。

環境が自分たちの生活に、どのように影響を与えているのかを知り、一人一人が調べていきたいことを決めました。

大きく6つのグループに分かれて自分たちで課題を見つけて調べていきます。

今日は、グループ毎に課題を決め、調べる役割を分担しました。

2年生 食に関する指導「おやつの食べ方を考えよう」

今日は栄養教諭の先生にお越しいただき、食に関する指導が行われました。

おやつは楽しい気持ちになるだけでなく、不足しがちな栄養を補うという役割もありますが、食べ過ぎてしまうと、虫歯になったりお腹の調子が悪くなってしまったりすることがあると学びました。

そこで、①おやつを食べる時刻 ②食べ方の組み合わせ ③食べる量

の3つのポイントを踏まえながら、これからのおやつの食べ方について考えていきました。

子ども達からは、「おやつは3時~4時の間に食べる。」「おやつの組み合わせは、チョコとお茶にしようかな。」「ポテトチップスは、お皿に分けて食べてみよう。」などのつぶやきが聞こえてきました。

3つのポイントを意識しながら、楽しくおやつを食べてほしいと思います。

気持ちいい~!「初プール」

今年度初プール。4年生が5校時目にプールに入りました。気温・水温とも、サイコーです。少ない時間でしたが、バタ足・けのびの練習をしました。これから、天気の良い日にはプールに入ります。

4年2組 三春ダム・浄水場の見学に行きました!

社会科「住みよいくらしをつくる」の学習で6月8日に、三春ダム・三春浄水場を見学に行きました。

国語科の学習で、メモの聞き取り方を学んだことをいかして、係の人の話を聞いて大事なことをメモしました。

三春ダムの見学では、消火訓練中のリコプターをみることもできました!

修学旅行2日目⑥ 帰路へ

6年生、修学旅行の全行程を終え、バスに乗りました。2日間とも天気が良く暑いくらいでした。最終見学地・会津藩校日新館も順調に見学を終え、予定よりも早めの出発となりました。子どもたちはバスの中でDVD鑑賞をしながら静かに帰ります。でも、子どもたちは、まだまだ元気そうですね。