4年生特別授業「ランドセルは海を越えて」

4年生の国語に「ランドセルは海をこえて」という教材があります。不要になったランドセルを寄附してもらい、アフガニスタンの子どもたちに届ける活動をしている、写真家・内堀タケシ先生が書かれたものです。7月7日、その内堀先生ご本人が来校され、4年生に特別授業を行っていただきました。

子ども達はたくさんある写真の中から自分の気に入った作品にふせんを貼って、その理由を先生に説明しながら、アフガニスタンについて学んでいました。

「日本の今あるこの環境は、世界の中では当たり前ではない。」

そんな大きなメッセージをたくさんの写真や内堀先生の話から感じ取ることができ、とても貴重な時間となりました。休み時間には、サインをいただいた児童もいました。内堀先生、本当にありがとうございました。

ZOOMで七夕集会を行いました。

今日はお昼休みの後にZOOMを使って七夕集会が行われました。

委員会の児童がパソコンで撮影をして、子ども達の手で集会を創りあげていました。

子ども達の願い事を聴く場面では発表後に自然と拍手がおこったり、画面越しでも前の人が礼をしたら礼を返す「返礼」をしたりと、運動会等を通して培った所作は、画面越しでも受け継いでいました。

ちなみに、今日の給食は七夕メニューで、たくさん星がちりばめられていました。どの料理に星があったのか、ご家庭でぜひ話題にしてみてください。

第二回授業参観がありました。

本日7月2日は第2回授業参観日でした。

保護者のみなさまには、検温や健康チェックカードの提出などにご協力いただきありがとうございました。

多くの学級で、グループ学習や課題解決型学習を取り入れるなど「アクティブラーニング」の実践に努めています。

お忙しい中おいでいただた保護者のみなさま、本当にありがとうございました。