2021年8月の記事一覧

新型コロナウイルス感染症対策のために!

夏休みも終わり、本日より1学期後半がスタートしました。新型コロナウイルス感染症対策のために玄関に「非接触式検知器・サーモマネージャー」1台導入しました。学校に来校の際は、玄関先で熱を測っていただき、感染症対策にご協力をお願いしたいと思います。

感染症対策の下、PTA奉仕作業

8月21日(土)6:30~7:30、PTA環境安全部の皆様が中心となって第2回PTA奉仕作業が行われました。早朝の除草作業に、PTA会長はじめ本部役員の皆様、環境安全部の皆様、そして多くの会員の皆様に参加いただきまして校地内が大変きれいになりました。いつもより短時間、役割分担を明確にして密にならない、外の作業ですがマスク着用、消毒剤を常備などの感染症対策を徹底し、皆様のご協力に感謝です。草刈り機や軽トラックをかしていただいだ方々もいらっしゃいまして、スムーズに進んだことにも感謝申し上げます。8月25日(水)から授業再開、子どもたちはきれいに除草された状態で気持ちよく登校できます。本当にありがとうございました。

水槽の清掃

夏季休業期間は8月24日(火)までです。児童のみなさんは夏季休業中の学習のまとめや登校の準備に入っていると思います。さて、本校の玄関ロビーには、グッピーの水槽があります。先日、三春町教育委員会外国語指導助手のティート先生が来校され、水入れ換えや清掃などお手伝いいただきました。透き通るようにきれいになり、グッピーたちも大喜びの様子でした。ティート先生、お忙しい中ありがとうございました。

グリーンカーテン

シルバー人材センター外部作業員の方の多大なるご協力により、令和3年度環境委員会グリーンカーテンができあがっています。夏季休業期間中も、外部作業員の方や教職員が手入れをしてアサガオ満開です。地球上の二酸化炭素削減、温暖化防止の活動の一環であり、来校の際はぜひご覧ください。そして来週8月25日(水)の授業再開日には、グリーンカーテンも子どもたちを迎えてくれるでしょう。

秋田先生のご配慮に感謝

一つ前の話題にありますように、学習院大学教授・秋田喜代美先生を講師にお招きした研修会に、本校教員が参加させていただきました。教育学の第一人者から直接ご指導いただき感激していたところ、秋田先生より岩江小学校の子どもたち、教職員への激励の絵はがきが届きました。本当に一流の方は、思いやりにあふれ、あたたかい心をもっていらっしゃると実感いたしました。秋田先生、本当にありがとうございました。