2016年12月の記事一覧

学びのしかけ

本日、保健室前黒板の掲示が新しくなりました。換気を促したり、マスクの着用を呼びかけたり、インフルエンザ等から身を守るための意識付けを図っています。

窓に見立てた掲示物を開くことで、どんな時になぜ換気が必要なのかが分かりやすく学べる仕組みになっています。ぱっと見ただけで入ってくる情報ばかりでなく、子どもが自ら手を出して開かなければ分からないという子どもの主体性を大事にした掲示の工夫がすばらしいと思います。学ぶしかけのある保健室掲示板。岩江小の自慢の一つです。

岩江小の保健キャラクター「歯ブラシ魔女。」よろしくね。

今週もはじまりました。

朝です。1時間目。高学年の教室では先生の話にしっかり耳を傾け学ぶ子ども達の姿があります。今週も落ちついた雰囲気でいいスタートが切れました。

自分の食べ方について考えよう

日はさかのぼりまして、・・・3日前の出来事です。食育専門家派遣事業の一環として、3年生にたくさんのゲストティーチャーを迎え、望ましい食生活についての授業が行われました。三春中の主任栄養技師である松本浩枝先生をはじめ、食べ物の生産者として「かおるブルーベリー園」から千葉夫妻、調理員からは寺島裕美さんを迎え、給食にかかわる方々の仕事や思いについて深く学ぶ機会となりました。

これを機会に、家庭においても食への感謝の気持ちを持って、よい食べ方について考え、実践できるといいですね。