本を開くのが楽しみに・・・

図書委員会が企画した【しおりコンテスト】の入賞者が発表されました。

休み時間には、多くの子ども達が、入賞作品を見に来ていました。

現在、図書委員会のお友達が、入賞作品をしおりにしています。作ったしおりを本を借りるお友達にプレゼントすることになりました。

「どのしおりをもらおうかな。」  「全部欲しいね。」
などと言う声が聞かれ、今からしおりのプレゼントを楽しみにしている様子でした。

すてきなしおりがあると、本を開くのが楽しみになりますね。

3校時のようすから

4年生。身体計測です。先に終わって教室に戻ってきた男子が黙々と課題に取り組んでいます。

2年生。黒板の方を全員がしっかり向いて、先生のお話に耳を傾けています。

1年生。図工や生活科の作品作りにいきいきと取り組んでいます。

3校時、自分のやるべきことにひたむきに向かい、取り組む子ども達の姿がたくさん見られました。

ほけんコーナー1月

寒い日が続きます。こんなときこそウイルスから身を守ルンジャー。

7レンジャーから教えてもらったことを活かして、健康な生活を送りましょう。

子ども達が主役です。

1月から新しく担任の先生が代わったクラスも、

担任の先生が今日お休みだったクラスも、

そして、全校集会(企画委員会によるゲーム集会)も、

子ども達が主役です。自ら進んで何かを行おうとする姿ってすてきですね。
今年は、そんなふうに、自分からがんばっている子ども達の姿をどんどん見つけてアップ
していこうと思います。どうぞお楽しみに!!

はりきってスタート!

冬休みが終わり、新しいスタートを切るための全校集会が行われました。1月から2年2組の担任としてお世話になる先生と今日から新しく岩江小の仲間になったお友達の紹介があり、校長先生や生徒指導主事の先生から大切なお話しをいただきました。みんな真剣に聞くことができました。はりきってスタートです。