今年度のクラブ活動は?

4~6年以上が参加するクラブ活動ですが、毎年6年生が自分達のクラブの内容をPRする時間を持っています。みんなの願いがかなうといいですね。4年生、5年生もどのクラブに入ろうか真剣に聞いていました。

運動会の陰では・・・

運動会前日12日(金)の夕方に、ソフトボールスポーツ少年団の保護者の方が砂まみれになりながら校庭のレイキかけを行ってくださいました。運動会当日の朝には、ぬかるんだ校庭の水取や砂入れなどを、ボランティアとしてスポ少の方や区長様、消防団、PTAの方と、率先して作業を行ってくださり、運動会ができる環境にしてくださいました。また、写真にはありませんが、休みを返上して「宝ひろい」の景品を一つずつ袋詰めにしてくださったスポーツ部会の方々など、本当に多くの方々のお力添えのおかげで運動会が開催されました。文字通り「チーム岩江」の運動だったと思います。本当にありがとうございました。

大きな行事を支える高学年

明日は残念ながら順延となりましたが、高学年も子ども達が会場の準備をがんばっていました。
大きな行事を進めるとき、高学年の力は欠かせません。「チームいわえ」の原動力です。ありがたいです。

岩江小・岩江地区大運動会順延のお知らせ

明日予定しております岩江小・岩江地区大運動会は、降雨が予想されることから、あさって14日(日)に順延します。ご協力よろしくお願いします。
  5月14日(日) 6:15 煙火打ち上げ
            8:00 児童登校
            8:30 入場開始(予定)
※なお、校庭のコンディションの状況により、開始時刻、プログラム等が変更になる場合がありますのでご了承ください。
※途中の雨の場合も考え、着替えやウインドブレーカー等の用意をしていただければ幸いです。
※14日(日)に実施できない場合は、15日(月)に順延となります。

デジタル教科書

6年生算数です。円の面積の学習です。昨日までに習った面積の公式を活かして、それぞれのペースで問題解決しています。授業の終盤、モニターに映されたデジタル教科書を見ながら、解決方法の確認です。自分のやり方をきちんと説明する子の姿が見られました。さすが6年生です。

何で切ってるのかな?

3年生図工です。今日は粘土を使った学習です。まあるくまとめた粘土の球をある物でスパッと二つに切っています。さて、何で切っているのでしょうか。子ども達の手元をよく見てください。

正解は「糸」です!糸を手と手にまきつけてぴんと張ったらそおっと粘土の中にいれていきます。そうすると断面がつるっときれいに切り取れました。

曇り空を吹き飛ばせ!

明後日の運動会の天気が心配なところですが、子どもたちは天気にも負けず運動会の練習を頑張っていました。いよいよ練習も残すところあと1日となりました。本番に向けて、体力とともに気力も充実させていきたいと思います。