2017年7月の記事一覧

たなばた

今日は七夕の日です。4年生の宿泊学習があったため、たなばた集会は4日に行いましたが、各学年で短冊に願いごとを書き、学年スペースに飾りました。どうかみなさんの願いごとが叶いますように。

宿泊学習 元気に帰ってきました

1泊2日の全日程を終了し、全員元気に学校に帰ってきました。疲れた様子も感じさせず、最後の式「帰校式」も立派な態度で臨むことができました。重い荷物とともに、たくさんの思い出をつくってこどもたちは家路につきました。どうかご家族のみなさんで夕食を食べながら、思い出話に花を咲かせてほしいと思います。荷物の準備など、保護者の皆様にはたいへんお世話になりました。本当にありがとうございました。

宿泊学習 その6

宿泊学習も最後のプログラムを迎えました。野口英世記念館見学です。疲れも感じさせず、みんなメモをとりながら、真剣に野口英世氏の業績について見学しています。

(みんな立派な研究者に変身しました)

宿泊学習 その5

午前中の活動は、スコアオリエンテーリングです。気温も上がり暑い中での活動となりましたが、グループで協力して地図を手がかりに、一つでも多くのポイントを見つけようとがんばっていました。

現在は昼食も終わり、交流の家を退所するところです。午後は、野口英世記念館を見学することになっています。福島県出身の偉人である野口英世氏の功績をじっくりと見学してきてほしいと思います。

宿泊学習 その2

こどもたちは、「夕べのつどい」「入浴」、そして楽しみにしていた「夕食」を終え、現在それぞれの部屋で楽しく過ごしています。何事もなく無事に1日目が終了できそうです。保護者の皆様、ご安心ください。今日のこどもたちの様子のお知らせは、これにて終了させていただきます。明日の更新を楽しみにお待ちください。
【夕べのつどいの様子から】

【夕食の様子から】(夕食後の片付けもしっかり行っています!)
(こどもたちのお皿の中をよくご覧下さい)

4年生宿泊学習~1日目~

4年生は、今日から1泊2日の日程で、国立磐梯青少年交流の家に宿泊学習に出発しました。1日目のメインの活動は、「雄国沼トレッキング」です。ガイドさんの案内のもと、雄大な自然にふれ、心も体もリフレッシュ!改めて「うつくしまふくしま」を実感することができました。その後、無事に交流の家に到着し、入所式に臨みました。これからお楽しみの夕食と友達との語らいの時間が待っています。4年生の保護者の皆様、どうかご安心ください。

1年生校外学習

梅雨空の晴れ間に、1年生は郡山市熱海町にある石筵ふれあい牧場に校外学習に行きました。動物とふれあったり、絞りたての牛乳でバターづくりに挑戦したりと、普段学校では体験することができないことをたくさん経験し、楽しい思い出をつくることができました。1年生の保護者の皆様、夕ご飯を食べながら今日の出来事について話を聞いていただければと思います。

健康委員会の発表

今日は、むし歯の予防についてをテーマに、健康委員会が楽しいクイズや劇を発表しました。
この日のために朝や休み時間を活用し、子ども達中心で準備してきました。発表を見る全校生の様子も熱心で、いい笑顔もたくさん見られました。校長先生から健康委員会のみなさんへのねぎらいと熱中症予防のお話しがありました。