がんばる1年生。

2校時。1年生教室の様子です。1組は国語、2組は算数の授業でした。カタカナの練習や足して10になる計算など、いきいき活発に取り組んでいました。

秋の交通安全運動キャラバン隊に向けての練習

三春町交通安全対策協議会から依頼を受け、今年度初めて「秋の全国交通安全運動街頭啓発活動」に参加することになりました。今日は、それに向けて最後の練習を行いました。4年生から6年生までの鼓笛隊が参加し、9月21日(木)に山田地区の国道脇で鼓笛演奏を行います。6年生にとって最後の鼓笛演奏です。今までがんばってきたことを思い出しながら、がんばってほしいと思います。

、「コミュタン福島」CM制作のお手伝い

このたび依頼があって、「コミュタン福島」CM制作のお手伝いをすることとなり、5年生が代表でアニメの原画に色をつける作業の手伝いをしました。説明を聞いた後、一人一人ていねいに彩色する姿が見られました。CMは10月下旬ごろから放映予定です。詳細分かり次第ご連絡致します。

陸上交歓会の結果報告

3連休も終わりこどもたちは元気に登校してきました。登校するとすぐに、5年生と6年生は、先週金曜日に行われた陸上交歓会の結果報告を、種目担当の先生のところに行き行っていました。お世話になった方々に感謝の気持ちを育む上でも、大切な取組の一つでした。

第42回三春町小学校陸上交歓会

さわやかな秋晴れの下、第42回三春町小学校陸上交歓会が盛大に行われました。各自が日頃の練習の成果を十分に発揮し、個人種目では5,6年合わせてのべ35名の入賞者が出ました。くわしくは学校だよりでお知らせします。当日の様子、ほんの一部をお知らせします。

明日に備えて

延期になっていた三春町小学校陸上交歓会が、いよいよ明日開催されます。明日に備えて、午前中に最終確認を行いました。また、リレーに出場する選手は、自主的に朝や業間の時間を使ってバトンパス練習に汗を流していました。短い練習期間でしたが、明日の交歓会で「やってよかったな。」という思いがもてるようにがんばってほしいと思います。保護者の皆様、お時間がありましたら会場にお越しいただき、こどもたちに大きな声援をお願いします。
 なお明日は、陸上交歓会が行われるため、お弁当の日となっています。1年生から4年生の保護者の皆様、お弁当の準備をお願いします。

チャンスを生かす!

今日予定されていた陸上交歓会は15日に延期になりました。と、いうことは今日は絶好の練習日和。より自分を高めるチャンスです。そんな中、5,6年生のリレーメンバーが朝早くから自主練です。チャンスを生かしてがんばる姿、すばらしい。

お菓子作り

まゆみ学級合同で、自分たちで育てて収穫したかぼちゃを使ってお菓子作りをしました。3種類のお菓子の作り方の手順を先生からしっかり聴き、それぞれの役割分担ごとに作っていきました。みんなにこにこ顔で活動し、みんなでおいしくいただきました。

いってらっしゃい。

今日は1年生の校外学習です。行き先は自然観察ステーション。あいにくの天候ですが雨を吹き飛ばしてきてほしいです。いろんな虫たちに会えるかな?楽しみです。いってらっしゃい!!

今日のお話は?

おはなしこずずめ会のみなさんの読み聞かせ会が4年生と5年生で行われました。楽しいお話しに身を乗り出して聞く姿が見られました。