校内授業研究(3年1組)

第4回目の校内授業研究会を行いました。今日は3年1組の国語科の授業で、「挿絵を最初に見た自分の感じ方と文章を比べて読み、筆者のものの見方に対して関心を持つことができる」ことをねらいとして授業が展開されました。こどもたちは、先生の話を真剣に聞きながら課題解決に向けてがんばっていました。

今日の5分間走は

5,6年生が選手壮行会の準備のため、1~4年生で実施しました。いつもより広く感じる校庭でのびのび走っていました。

学年授業(2年生)

3校時、2年生が学年で算数の授業を行っていました。午前と午後を使い分けて時刻を読んだり、書いたり、みんなで確認し合いながら行っていました。真剣にがんばっていました。

みんななかよく愛校活動

1年生と6年生、2年生と5年生、3年生と4年生がなかよくコンビを組んで、除草作業を行いました。いっしょうけんめいがんばる姿が見られました。

あの雲をつかまえて

教頭先生、空を見てみて!すごいよー。2年生の女子たちに声をかけられ見上げてみると、なんとそこには!!

思わずシャッターを押しました。それからともなく、6年生達がやってきて、

あっという間に雲をつかまえてしまいました。

なんかいい時間でした。