岩江小・岩江地区大運動会開催!

本日の岩江小・岩江地区大運動会は、予定通り開催致します。関係者各位が見守る中、6時15分に煙火が上がりました。児童のみなさん、自分の目標に向けてがんばってくださいね。保護者、地域の皆様、ご声援並びに地区の種目へのご参加、よろしくお願いいたします。

いよいよ明日は岩江小・岩江地区大運動会

6時間目に5年生と6年生が会場準備を行いました。わずか1時間あまりで、テントの骨組みをはじめ万国旗、椅子・机などが準備されました。いよいよ明日の本番をむかえるだけとなりました。お子さんの姿をゆっくりとご覧になるとともに、岩江地区皆様の絆を深めていただければと思います。

最後の運動会練習

今週は雨降りの日々が続いたため、運動会前日が本当の意味での最後の練習となりました。ブロックごとにチャンス走と団体種目の練習を行いました。5年生と6年生のそれに参加し、各係の仕事内容を確認しあいました。幼稚園生も応援に駆けつけてくれるなど、運動会ムードが一気に高まりました。

全校生による愛校活動

運動会を前に、清掃の時間に全校生で愛校活動を行いました。校庭の除草作業や石拾いを1年生と6年生、2年生と5年生、3年生と4年生がそれぞれペアを組んで行いました。短い時間でしたが、子どもたちもがんばったという達成感を味わうことができたようです。

新聞コーナーの設置

子どもたちの読解力を高める上で有効な手段の一つと言われている「新聞」。学校でも子ども向けの新聞を毎日購読していますが、なかなか読む機会がないのが現状でした。そこで、昇降口前に「こども新聞コーナー」を設置したところ、休み時間に新聞を読んでいる子どもたちの姿が!どんな記事であっても、関心をもったものをじっくりと読むことで、様々な効果が出ることを期待しています。

太鼓練習 その2

今日も運動会盆踊りの太鼓練習を行いました。今日は、特別参加ということで1年生が練習に加わり、太鼓や笛の音に合わせて踊り方を教えていただきました。1年生はあっという間に踊り方を覚え、最後に「楽しかった」と一言。ますます本番が楽しみですね。

太鼓練習開始

運動会の午前中最後の種目「三春盆踊り」の中で、地区の方と一緒になって子どもたちが太鼓をたたきます。その練習も今日から始まりました。お忙しい中にも関わらず、4名の方が子どもたちの指導を行ってくださいました。笛とともに盆踊りの生歌の中で、子どもたちは太鼓の練習を行いました。「チーム岩江」を象徴するような光景でした。運動会当日は、子どもたちとともに保護者の方、そして地域の皆様で盆踊りを踊り、楽しいひとときを過ごすことができればと思います。

運動会全体練習開始

連休を前にして、今日から運動会全体練習が始まりました。今日の練習は、入・退場の仕方、開会式・閉会式の一連の流れについて確認しました。暑い中での練習となりましたが、いよいよ運動会に向けての練習も最終コーナーにさしかかってきました。