4年生宿泊学習 その11

退所式も終え、磐梯青少年交流の家を出発し、野口英世記念館へと向かっています。みんなとっても元気なようですね。記念館では、野口英世氏の業績や母シカさんの想いなどをしっかりと学んできてほしいと思います。

4年生宿泊学習 その9

昼食も食欲満々!みんなおなかいっぱいになるまで昼食をとりました。残す活動は、退所式と子どもたちが楽しみにしている野口英世記念館の見学です。

4年生宿泊学習 その8

午前の活動開始!心配されていた雨もご覧のようにだいじょうぶなようで、「スコアオリエンテーリング」を予定通り開始しました。班で協力して、一つでも多くのポイントを見つけてくださいね!

宿泊学習 その6

2日目の活動が始まりました。「朝のつどい」の様子です。国旗掲揚と自己紹介のシーンです。この後は、待ちに待った朝食です。きっとおなかをすかせていることでしょう。

4年生宿泊学習 その3

ナチュラリストの方にガイドをしていただきながら、午前中に予定していた「五色沼探勝路ハイキング」は無事に終わりました。ハイキング後のお弁当は、とてもおいしいです。雄大な自然を満喫するとともに、おなかを満たして、これから午後の活動に入ります。