4年生宿泊学習 その2

予定通り午前10時に五色沼に到着しました。これから、最初の活動「五色沼探勝路ハイキング」が始まります。ガイドの方とも合流し、クラスごとに出発しました。

4年生宿泊学習 その1

4年生が1泊2日の宿泊学習に出発しました。心配されていた天気も、出発の時は太陽が顔をのぞかせていました。これからどん活動が待っているのでしょうか。楽しみですね。

ざりがにつり大作戦!

外部講師の方にお世話になり、2年生は生活科「生きものわくわく大さくせん」の学習で、三春の里の水生観察園に行ってきました。今日の目標は、ざりがにをつるということです。初めて体験するとともに、天候が思わしくなかったせいかなかなかつることはできませんでした。しかし、一匹、また一匹とつりあがると、子どもたちの間から大きな歓声とともに、喜びの声が聞かれました。ぜひ次の機会は、家族でチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

「白い羽根」募金活動 最終日

ボランティア委員会による「白い羽根」募金活動の最終日となりました。今日もたくさんの児童が募金を握りしめ、募金箱に入れてくれました。2日間の合計金額は、6019円となりました。集められたお金は、青少年赤十字協議会と日本ユニセフ協会に届けることになっています。皆様のご協力、本当にありがとうございました。

たなばた集会

いきいきタイムに、一足早い「たなばた集会」を開催しました。この日に向け、集会委員会の児童が劇のシナリオを考え、練習を重ねて準備をしてきました。また、幼・小連携の活動として、岩江幼稚園の年長組さんも会に参加し、観劇の後、合唱と鍵盤ハーモニカの演奏を披露してくれました。大勢の前にも関わらず、緊張することなく立派に演奏することができました。各教室には、一人一人が書いた願いごとの短冊も飾られています。さて、どのような夢や願いを書いたのでしょうか。お子さんにそっと尋ねてみてください。

「白い羽根」募金活動

6月に行ったJRC(青少年赤十字)登録式をうけ、ボランティア委員会による「白い羽根」募金活動が始まりました。初日からたくさんの子が募金を行ってくれました。今日募金された合計金額は、3,104円でした。本当にありがとうございました。明日の朝も募金活動を行う予定です。皆様のご協力をお願いいたします。