4年生宿泊学習6「2日目午前中の様子」

4年生の宿泊学習も2日目、昼食をとっているところです。

朝ご飯の後、昨夜お世話になった部屋の片付けをしました。次の人たちに使ってもらえるよう元通りに戻さなくてはなりません。

午前中の活動は、屋外でのスコアオリエンテーリングでした。活動班ごとに協力して無事戻ってきました。

午後は、赤べこの絵付け体験と退所式を行って戻りますが、予定通りに進んでいるようです。

4年生宿泊学習4 「1日目の活動を無事終了しました。」

4年生の子供達は、「五色沼ハイキング」から戻った後、「夕べの集い」を行いました。学校紹介を行ったり掲揚してあった旗を降ろしたりするなど係の児童が活躍しました。その後、お風呂に入り、夕食を食べて今日の活動はほぼ終了です。今日の振り返りと2日目の予定の確認をした後は、家族と離れての夜を友達と過ごします。

夕食の様子です。

4年生宿泊学習2 「予定変更。磐梯青年の家に到着しました。」

宿泊学習1日目。予定では、昼食を挟んで五色沼散策をする予定でしたが、雨が強いので予定を変更し、宿舎の磐梯青少年交流の家に入所しました。

午前中は、所内で「ここどこオリエンテーリング」でグループの絆を深めました。

入所式での代表児童のあいさつ

たなばた集会

いきいきタイムに、たなばた集会がありました。岩江幼稚園の子どもたちから、かわいらしい歌と演奏の発表がありました。その後、集会委員会による七夕劇、担当の先生による七夕についてのお話もありました。なぜ、願い事の短冊は、竹に飾るのか?答えは、お子さんに聞いてみてください。

5・6年水泳練習

5・6年生の水泳練習が本格的に始まりました。町水泳交歓会に向け、練習を頑張っています。

先週の委員会活動では、体育委員会の児童が、更衣室やトイレをきれいに掃除しました。用具を全部出し、ロッカーのほこりを取り水拭きをしました。床に水をまいて洗い流し、とてもきれいになりました。気持ちよく使うことができるようになりました。