黒板アートの楽しみ

先週は、郡山市の水彩画家・Riho(りほ)先生が黒板アートを描いて子どもたちを驚かせ、楽しませていただきました。今週は、Riho先生の先輩、Ayumiさんが人気キャラクターを描いてくれました。子どもたちは「これ、知ってる!」「うまいね、顔が似てる」などと喜んでいました。Ayumiさんは、描いてほしいものリクエストいただけば、今後も描いてくれるということです。次はどのクラスかな?

とってもきれい(人権の花寄贈)

三春町人権擁護員・三春町役場住民課の方々が、「人権の花運動」の花マリーゴールド・サルビア・ペチュニア)を持ってきてくれました。とってもきれいな花です。このあと、栽培委員会の子どもたちがプランターに植えたりして、大切にこの花を育てていきたいと思います。

「人権の花運動」とは、おもに小学生を対象とした啓発運動。昭和57年度から実施されているそうです。内容は、学校に配布した花の種子・球根などを、子どもたちが協力して育てることによって生命の尊さを実感し、その中で豊かな心を育み、優しさと思いやりの心を体得することを目的としたものです。また、育てた花を他施設等に届けたり、このような体験を振り返る写生会、鑑賞会を開催したりすることにより、一層の人権尊重思想の普及高揚を図ることも趣旨の一つとなっています。(総務省HPより)