いよいよ明日から

今日は、夏休み最終日。

岩江っ子の皆さんは、どのような夏休みを過ごしましたか?

それらのことは、明日、ぜひ各学級で先生やお友達に話してください。

担任の先生たちは、みんなと会えるのをとても心待ちにしていますよ。

夏休みの残りの数日、明日のことを考えて宿題のラストスパートをかけていた人もいるのではないでしょうか?

実は、先生たちも、明日からの学校生活のことを考えて様々な準備をしていました。

その一つが、校庭のライン引き。

トラックを走ったり、陸上競技大会に向けた練習をしたりする準備が整いました。

それでは、明日の朝…

さわやかな「あいさつ」とともに会いましょう。

ラジオ体操(新聞記事を含む)

かつては…夏休みの風物詩の一つに「ラジオ体操」があげられていたのではないしょうか。

(もちろん、今でも県内・全国でそのような地域はあると思いますが…)

岩江小学校区では、ある地域で夏休みの期間に「ラジオ体操」の取組を行っています。

↓ 8/23(火)の様子

この地域のすごいところは、夏休み「毎日」(悪天候を除く)取り組んでいることです。

おかげで、参加している子どもたちは規則正しい生活が心がけられています。

明後日から始まる学校生活も、心配ありませんね。

参加した皆さん…よく頑張りました。

そして…このような機会をつくってくださっていることに頭が下がります。ありがとうございます。

<令和4年8月17日 福島民報>

「音楽クラブ」練習会②

「音楽クラブ」の第2回練習会を行いました。

目標を持ってこつこつ取り組む…これは、とても立派なことです。

「上手になりたい」という思いが、原動力になります。

PTA奉仕作業

令和4年8月20日(土)午前6時半より、PTA奉仕作業を行いました。

←環境安全部長あいさつ

←PTA本部役員あいさつ

今年は、例年並みの暑さに加え、例年以上の降雨があり、校庭の草がたくさん、そして大きく生えていました。

本日は、約100名(保護者・児童)の方々が参加され、集中的に除草作業等をしたことにより、すっかりきれいになりました。

これで…25日から、子どもたちが気持ちよく活動できます。

ご協力をいただきました皆様には、心から感謝申し上げます。ありがとうございました。

花壇周辺整備(外部作業員)

外部作業員の降矢さんが、花壇周辺の除草作業をしてくださっています。

<作業前>

<作業中>

<作業終盤>

「美しい仕事」とは、このようなことを言うのでしょう。

恐れ入りました。

明日のPTA奉仕作業に向けて、お手本を示していただいたような気持ちです。