放送(各委員会)

各委員会の担当が、今日も自らの役割に取り組んでいます。

<朝の放送>

放送委員会:今日の予定などのお知らせ

<昼の放送>

放送委員会:今日の給食について(ピーマン通信)

健康委員会:清潔検査の結果報告

ボランティア委員会:エコキャップ回収のお知らせ

<昼休み>

健康委員会:換気の呼びかけ

事務だより「かわら版」 私たちと学校とお金

今年度も児童向けの事務だより「かわら版」を発行させていただきます。今回は、創立60周年記念岩江小学校大運動会の参加賞のお知らせと、「私たちの学校とお金」として、本校で使えるお金についてお知らせさせていただきました。学校だけでなく、各家庭でも、子どもたちのちょっとした意識付けの一つとして、「使っていないところの電気は消す。水の出しっぱなしには気をつける。」など、「小さなことからコツコツとのお話しを、コミュニケーションの一つとして、ご家庭でも話題にしていただけるとありがたいです。

事務だより【かわら版】20230523(児童向け).pdf

本日の給食(5/23)

令和5年5月23日(火)本日の給食です。

<献立>

・コッペパン

・手作りミートグラタン

・キャベツのサラダ

・クリームコーンスープ

運動会「参加賞」②

本日、「岩江まちづくり協会」からいただきました「参加賞」を、子どもたちに配付しました。

←運動会で協会長様から目録贈呈(再掲)

参加賞は、ノートと消しゴム。(学年ごとにノートの種類が異なります。消しゴムは同じもの。)

※ノートの詳細は、5/25発行予定(5/23発行に変更)の事務だより「かわら板」をご覧ください。

←6年生に配付した自主学習ノートと消しゴム

配付時の子どもたちの様子はこちら(6年)↓

子どもたちはどんな中身かなあと思いながら、袋を慎重に空けている姿が印象的でした。

「岩江まちづくり協会」の皆様、子どもたちのためにありがとうございました。

三春町音楽鑑賞教室

5月19日(金)三春町音楽鑑賞教室が開催されました。

対象は、主に三春町の各小学校6年生。

「Quartet Donka」の皆さんは、昨年に引き続き。

ピアニストの「馬場春英」さんは、岩江小学校出身。つまり、岩江っ子の先輩です。

馬場さんから「岩江小出身」と告げられると、子どもたちは驚きの表情。

「岩江小の子はどこかな?」と質問されて子どもたちが手を挙げると、「たくさんいるね。」という馬場さんのやさしい語り口と笑顔に、子どもたちはさらに嬉しそうな表情を浮かべていました。

演奏していただいた曲は、子どもたちに馴染みのある曲が多く、子どもたちは鑑賞を楽しむことができました。

そして、すべての演奏後に演奏者の皆さんがステージに並ぶと、岩江小の子どもたちは「馬場さ~ん!」と何度も声をかけていました。

世界で活躍する岩江小の先輩に直接出会ったことで、憧れが一層強くなったようです。

今年度もこのような素晴らしい機会をつくってくださった三春町教育委員会に感謝申し上げます。