下重先生による陸上指導(5・6年)

5月18日(木)下重先生による陸上練習(2回目)が行われました。

前回の復習をしながらアップをしていきます。

160mのうち、前半は半分の力で、後半は全力で走る練習方法を教えていただきました。

厳しい暑さの中、一生懸命に走っています。ゴール付近では、みんなが温かい声援を送り、励まし合って練習を行うことができました。

後半は、リレーのバトンパスの練習です。バトンパスのポイントを教えていただきました。

最後にあいさつをして、下重先生へ感謝の気持ちを伝えました。

あいさつが終わって、ここで終わらない、終わらせない岩江っ子。

下重先生へ進んで質問をする粘り強い子どもたち。

メモをして話を聞く子もいました。

「高跳びのこつを教えてください。」

「幅跳びで気をつけることは、どんなことですか。」

「100m走のポイントは何ですか」

「ハードル走でもっとはやくなりたいです。どうしたらいいですか。」などなど。

貪欲に学ぶ姿勢が見られました。

一つひとつの質問に丁寧に、分かりやすく教えてくださる下重先生です。

大変お忙しい中、岩江小の子どもたちのために熱心に陸上指導をしてくださった下重先生。

子どもたちも、職員も感謝の気持ちでいっぱいです。

教えていただいたことを今後の練習や本番でぜひ生かしていきたいと思います。

下重先生、本当にありがとうございました。