宿泊学習⑥(キャンドルファイヤー)

夜の活動は、キャンドルファイヤーです。

友達の顔もよく見えない暗がりの中で始まったキャンドルへの点灯では、少しずつ明るくなって行く燭台に、見守るみんなの目は、釘付けでした。

レクリエーション係が大活躍。楽しい時間を過ごしました。

ゼスチャーゲームでは、ゼスチャーをする人が上手だったのか、たくさんの班が正解を出していました。

餃子ジャンケン?

なかなか揃いません。皮だけ餃子に、ネギだけ餃子に、‥。

チーズバーガージャンケン?

こちらも、チーズだけ、ハンバーグだけに、‥。

5年宿泊学習⑤(夕食の時間です)

本館食堂でバイキングスタイルの夕食を食べました。

今日のメニューは、炒飯、わかめスープ焼きそば、グリーンサラダ、枝豆とコーン、漬物、フライドポテト、揚げ餃子、ぶどうゼリーでした。

5年生宿泊学習④(磯遊び)

磯遊びをしました。網や水の中が見えるものを使ったりして、色々な生き物を見つけて嬉しそうでした。勇気を出して生き物を触っている人もいました。

みんなとてもいい笑顔です!

5年生宿泊学習③

現在、磯遊びの真っ最中!

いわき海浜自然の家へ無事到着し、入所の集いを行いました。所員の方々にあいさつをして、午前中は、語り部の方の講話をいただき、震災の記憶と教訓を学びました。

【入所の集い・震災語り部の講話】

5年生宿泊学習②

いわき海浜自然の家にて、クラス毎に集合写真を撮りました。このあとは、磯遊びです。子どもたちはとてもワクワクしています。天気が良くて良かったです。

【集合写真:5年1組】

【集合写真:5年2組】

本日の給食(7/7)

令和5年7月7日(金)本日の給食です。

<献立>

・ご飯

・鶏肉の味噌風味焼き

・レモンドレッシングサラダ

・タマネギの味噌汁

5年生宿泊学習出発!①

今朝は、とても暑いですね。元気な5年生。8時40分にいわき海浜自然の家へ向けて出発しました。出発式では、教頭先生より「グループで協力し合いながら、活動を行ってください。」とお話しがあり、その後、代表児童が「行ってきます。」と大きな声であいさつをしました。

子どもたちは、全員がニコニコ笑顔。バスに乗ると、見送りに来ている先生方、そして、幼稚園に登園する園児に手を振って、学校を出発しました。