岩江小・中学校保健委員会

本日、岩江中学校を会場に岩江小・中保健委員会が開催されました。今年度の児童生徒の健康診断の結果報告や今年度から始まるフッ化物洗口についてを話題に協議しました。洗口の際に実際使用するフッ素を口に含んで、体験を交えて意見を交わし合いました。小学校の肥満傾向児童の指導が効果を上げていることから、中学校においても長期的な視野に立って継続指導していけるように小、中のつながりをより一層大事にしていきたいという共通理解を得ることができました。

輝く瞳

4年生です。今日は「おはなしこすずめの会」のみなさんがきてくださり。4年生対象に読み聞かせが行われました。話の内容に聞き入り、集中して、瞳を輝かせて聞く子ども達の姿がありました。貴重な時間となりました。

今日の読み聞かせは?

1年生スペースで本の読み聞かせが行われました。今日の読み手は、・・・・なんと校長先生です。青いバックの中からおもしろそうな絵本がでてきましたよ。題名は、「ふゆじたくのおみせ」です。

つぎはどうなるの?1年生が目を輝かせて本に聞き入っています。

校長先生の本。と~ってもおもしろかったね。また読んでもらいたいです。校長先生ありがとうございました。

岩江幼小中生徒指導連携協議会

今日は、岩江中よ幼稚園の先生方にお越し戴きました。授業参観をしていただいた後、6年生のスペースや教室でそれぞれの学校の現状や今後の方向性について熱心な話し合いが行われました。

1の2教室では、道徳の授業が行われました。目標を持って努力することの大切さを子ども達が活発に発表していました。

2年2組では三春中の主任栄養技師の松本浩枝先生をお迎えし、正しいはしの持ち方を分かりやすく指導して戴きました。今度から上手にはしを使ってお食事できますね。

6年生です。福島県男女共生センターの加藤 忍先生をお迎えし、ジェンダーフリーについて深く学んでいました。男女それぞれのよさを認め合い,協力して生活していくことの大切さを感じ取っていました。

子ども達の熱心な学習ぶりを受けて、先生方の話し合いも大いに盛り上がりました。岩江の子達のためにできることを真剣に考え、実践していこうという共通理解を得ることができました。お世話になりました。