スクールサポートスタッフ消毒作業

8月17日から、福島県の新型コロナウイルス感染症防止対策事業により、スクールサポートスタッフの方が配属となりました。ドアノブなど児童がふれることの多い箇所の消毒作業をサポートし、感染予防の徹底が図られています。さらに、給食配膳、掲示作業、印刷等のサポートにより、担任の先生の負担軽減となっています。本日は、消毒作業で使用する雑巾の洗濯や水道周辺の消毒等行っています。

さらさらどろどろいいきもち(1年)

1年生の図工で、砂遊びをしました。生活科の水遊びも合わせて行いました。砂場には、ちょうど日陰ができ、水分補給をしながら楽しく遊ぶことができました。裸足になって、「ざらざらだね。」「気持ちいいよ。」と砂や土の感触を確かめました。サンダルやタオルの準備をありがとうございました。

「学校をきれいに」(栽培委員会の子どもたち)

去る8月22日(土)にPTA奉仕作業が行われました。(PTAのみなさん・児童のみなさん、ご協力ありがとうございました。)

しかし、駐車場側の土手やプール側斜面などを中心に作業を進めたので、玄関前等、草が残っている部分があります。そこを栽培委員会の子どもたちが、草むしりをしてくれいています。なかなか降らない雨で、校庭の土も硬いところ、そして、まだまだ残暑の残る中、栽培委員会のみなさん、学校のためにありがとうございます。

PTA奉仕作業&親子作品展

第1回PTA奉仕作業は、感染症拡大防止対策のため中止となりましたが、第2回奉仕作業は、3密を避け、感染症対策のもと実施されました。ご協力いただいた会員の皆様、環境安全部の皆様、おいそがしい中ありがとうございました。また、PTA教養部の皆さんを中心に、夏休み親子作品展の展示も始まりました。夏季休業が短縮となったため、無理のない範囲での出品をお願いしたところ、約70点の出品協力がありました。出品いただいた皆様、奉仕作業終了後に鑑賞していただいた皆様、ありがとうございました。8月24日(月)~8月27日(木)まで展示しております!

夏だ!水遊び!(1年)

生活科の時間に、水遊びをしました。ペットボトルやプラスチックの容器を使って、的当てをしたり、遠くまで水を飛ばしたりしました。暑かったので、冷たい水が気持ちよかったです。材料の準備をありがとうございました。