みんなのために進んで!工夫して!~委員会活動~

5年生は、委員会に所属して3ヶ月がたち、当番の仕事にも少しずつ慣れてきました。上級生の6年生がリードして、それぞれの委員会で毎月の反省をするとともに、来月の活動に向けて必要な準備をそれぞれ行っています。委員会は、子どもたちのアイディアが生きる、大切な活動の場となっています。

「ふくしまエコライフ」絵はがき作り手洗い場の鏡をきれいに白い募金のお願い文を作成おすすめの本の紹介カード作りどんなキャッチコピーにしようかな

1年生 石筵ふれあい牧場での餌やり体験

6月25日(金)に石筵ふれあい牧場へ行きました。学級写真を撮った後、鯉や馬などに餌をあげました。初めて餌やり体験をする児童も多く、初めは怖がっていましたが、慣れてくると、「もぐもぐ食べてかわいいな。」「いっぱい食べてね。」などと声を掛けながら楽しく体験することができました。

「人権の花」岩江センターへ贈呈

過日、人権擁護委員会より「人権の花」をいただきました。その花を環境委員会の児童がプランターに移植し、毎朝欠かさず水やりをして育てていました。そのプランターを手にして岩江センターへGO!です。

代表児童が「ぼくたちが大切に育てた花です。受け取ってください。」とあいさつをして「人権の花」を岩江センターへ贈呈してきました。

岩江センターは岩江地区の方々がお見えになります。来られた方がお花を眺め、少しでもホッコリした気分になっていただければと思います。

夢のような光景「石筵ふれあい牧場」

校外学習で一年生が石筵ふれあい牧場に行っています。シロツメクサのじゅうたんの中で花を摘んだり、かわいい馬に手を振る児童。そして、みんな仲良く楽しくお昼を食べて、最後に水遊びをして楽しく活動しています。

体育館での全校集会 6月23日

これまで、ZOOMによる全校集会を行ってきましたが、今年度初めて、体育館での集会を実施しました。

校長先生が、バレーボールの実演を交えて、日本のバレーボールチームの歴史と、プレーするときの「あきらめない心」について話されました。

また、生徒指導担当の先生から、①自転車乗りのきまり  ②キックボード遊びのやくそく  ③友達の家に遊びに行く時のやくそく  ④下校時によその家の敷地に入らないこと の4つについて気をつけるよう話がありました。

久しぶりの体育館での全校集会でしたが、視線や体を話す人に向けて、子どもたちは静かに話を聞くことができました。