岩江小学校スポーツフェスティバル4

学年ブロック毎に実施した今回のスポーツフェスティバル。全校生で取り組むフェスティバルにしたいと、6年生が中心になってスローガンを決めました。一堂に会することがない行事ですが、放送で開会式を行いました。選手宣誓もあり、全校生がスポーツフェスティバルに向かうことができました。

競技が始まってからは、最初の低学年の競技終了時に、紅65対白69といい勝負、全学年のロードレースが終了した昼休みの時点では、個人の得点が加算され、紅195対白191と逆転するという大接戦でした。

競技が終わった時やロードレース大会での個人の得点が加算される度に、校内に臨時ニュースが流れ、得点が知らされました。どの学級も大いに楽しんでいましたが、学級によっては、写真のような盛り上がりを見せていました。

そして、3・4年生、5,6年生のどちらも素晴らしい頑張りを見せてくれました。結果は、・・・。明日の朝、閉会式の中で発表されます。

岩江小学校スポーツフェスティバル3

中学年のスポーツフェスティバルは、3校時目にロードレース、5校時目に岩江タイフーンを行いました。多くの保護者のみなさまに見届けられながら、低学年より長くなった距離を精一杯走りきりました。また、5校時目の岩江タイフーンでは、午前中の結果が僅差であったこともあり、気合い十分で勝負に臨みました。他学年の児童と息を合わせながら一本の竹を動かし、最後の最後まで全力で走りきりました。

岩江小学校スポーツフェスティバル1

岩江小学校スポーツフェスティバル

スタートは、1・2年生のスポーツフェスティバルです。朝早くから、保護者の皆様が駆けつけてくださる中、1年生の「ラッキーカラーは何色?」と2年生の「ラッキーカラーは体力勝負」、を行いました。子どもたちは、校長先生の揚げる旗の色を予想しながら一生懸命走りました。1・2年生の「ダンシング玉入れ」では、一人一人が踊りを楽しみながらの玉入れです。

学校公開自由参観がありました

10月30日(金)、11月2日(月)は、ふくしま教育週間の関連行事、学校公開自由参観がありました。

密を防ぐため、4つの地区に分かれ4回行った授業参観。子ども達も、この半年間の成果を見ていただこうと、集中して授業に臨んでいました。2日間で総勢100名以上の保護者にご来校いただくことができました。保護者のみなさま、時間差での参観のご協力、本当にありがとうございました。