本物に習おう!

3年生。岩江っ子発表会にむけての練習です。今回は英語劇にチャレンジするということで、外国語指導助手のティート先生をコーチに招いての練習です。いい発音で発声できるよう。よおく教えてもらいましょう。

PTA資源回収

時折小雨まじりの天候の中でしたが、PTA資源回収を行いました。地域育成部、学年委員の方々をはじめ、岩江地区の皆様、そしてボランティアで手伝ってくれた児童のみなさん、本当にありがとうございました。

就学時健康診断(子育て講座)

昨日は平成30年度入学予定児童の就学時健康診断でした。その際、保護者の皆様には「就学時の子育てのあり方」と題し、郡山市役所子ども未来課の齋藤和代先生をお招きし、講話をしていただきました。会の中では保護者同士の情報交換もあり、内容も充実していました。

週のスタートは学年集会!

今日から2学期。6年生の学年朝の会の様子です。今日は校長先生より大切な話しがありました。岩江小のリーダーとして下級生のお手本になるよう、よい伝統を創ってほしい。その話を真剣に聞く6年生の姿がありました。

5年生は、1組担任の先生が今週大事な出張でいらっしゃらないため、学年で力を合わせてがんばっていこうというお話しがありました。とても落ちついて話を聞く姿が見られました。

期分けの式①

1学期まとめの「期分けの式」の様子です。校長先生の話しにしっかり耳を傾け、大事なことを聞き取る様子が見られました。

「あいさつ」運動

集会委員会が自分達で企画し実践している「あいさつ」運動の様子です。今日、最終日を迎えました。玄関前に並んで、元気良いあいさつでみんなを迎えます。とても気持ちの良い朝のスタートです。すてきな活動をありがとう。