どんな研究したのかな。

今年の理科作品展での準特選、入選作品が掲示されました。みんなよくがんばりました。お昼休みなどに興味深げに作品を眺める子ども達の姿がありました。友達のよいところを学び、自分の研究に生かしてほしいと願います。

全校集会(表彰)

本日、全校集会で理科作品展、陸上交歓会、書写コンクール、読書感想文コンクールの表彰がありました。たくさんの入賞、入選がありました。おめでとうございます。

個性的な作品がたくさん。

3年生図工です。四つ切りの大きな画用紙にカラフルに彩色しています。中心となる人物も目立つように大きく描かれていました。さすが3年生ですね。完成作品は岩江っ子発表会でじっくりご鑑賞ください。

代表委員会

3年生以上のクラスの代表と委員会の委員長が集まって大事な話し合いをしています。委員会でいま取り組んでいることの情報交換や、全校生にお知らせしたいことなどを活発に伝え合う姿が見られました。岩江小をよりよくしようとする気持ちが伝わってきました。

朝の校庭

朝の校庭では元気に体力作りをするたくさんの子ども達の姿がありました。さわやかな朝の始まりです。

6年生最後の岩江っ子発表会の準備着々と

6年生が最後の岩江っ子発表会に向けて、着々と準備を始めていました。
みんなで力を合わせて、背景画を描いたり、小道具を作ったりしていました。

小道具チームは、通りかかった大工さんに竹細工の作り方を習っていました。
どんな劇になるのか楽しみですね。

ミニ地質学者

6年生、理科「大地のつくり」の学習風景です。先日の見学学習を受けて、地層を作っている岩石について主なものを標本で観察しました。地質学者になった気分で学んでみましょう。

授業研究会

9月29日の金曜日に、1年1組の国語科の授業研究会がありました。子ども達の元気な反応といきいきした表情のみられた45分間でした。授業後は特別支援教育センターの指導主事の先生をお招きし、先生全員で研修会を行いました。実り多い時間となりました。