東京へ出発!

6年生は、東京方面への修学旅行に出発しました。みんなにこにこ顔でバスに乗車し、これから始まる様々な予定に思いをめぐらせていたようです。

3年生校外学習

3年生は社会科の校外学習で、ヨークベニマル三春店さんに行ってきました。商品が店頭に並ぶまでの過程やお店独自の工夫など、たくさんのことを教えていただきました。見学して学んだことをもとに、スーパーマーケットについてさらに学習を深めていきたいと思います。ご協力いただいたヨークベニマル三春店の皆様、本当にありがとうございました。

堂々と発表できました

先週金曜日にまほらホールで行われた自然環境フォーラム。5年生はリハーサルの成果もあり、たいへんすばらしい発表となりました。会場には、5年生の発表の基となった安齊さんもお見えになっていて、5年生の姿をご覧になりお褒めの言葉をいただきました。5年生の皆さん、よく頑張りましたね!

さくら湖自然環境フォーラム リハーサル

9日(金)に行われる「さくら湖自然環境フォーラム2018」に向けて、5年生はまほらホールでリハーサルを行ってきました。岩江っ子発表会と同様に自分たちで音響やパソコン、照明を操作するなど、まほらの方からアドバイスをいただきながら練習しました。9日の本番が楽しみです。

岩江小ロードレース大会

【高学年の部】

最長の2Kmに挑戦した5年生と6年生。

【低学年の部】

幼稚園児の声援を受け、最後まで力走する1年生と2年生。

【中学年の部】

雨にも負けず、最後まで頑張った3年生と4年生。

天気が心配される中、時間を早めて実施した今年の岩江小ロードレース大会。練習よりも1秒または順位を1つでも上げようと、それぞれの目標を持って大会に臨みました。校庭や沿道にはたくさんの保護者、地域の皆様が応援にかけつけていただき、子どもたちの励みとなりました。本当にありがとうございました。また、大会運営に関わっていただいた環境安全部やPTA本部役員の皆様、本当にありがとうございました。

予告なしの避難訓練

第2回目の避難訓練を行いました。今日の想定は、児童に避難訓練を行うことを話さずに実施し、万一の場合に児童がどのように行動・避難をするかを訓練するものでした。全員避難場所に避難することはできましたが、放送中の私語が目立つなど課題も見られました。自分の命、友達の命を守るために、毅然とした態度で避難できるように各学級で反省をしました。どうかご家庭におきましても、万一の際の行動等について話題にしてください。

三春町小・中学校音楽祭

昨日、三春交流館まほらで、4年生が三春町小・中学校音楽祭で演奏してきました。岩江っ子発表会で披露した曲ですが、4日間でさらにレベルアップし、ホール中にきれいなリコーダーと鍵盤ハーモニカの音色が響き渡っていました。4年生の皆さん、夏休み明けから毎日本当によく頑張りましたね。頑張った皆さんに拍手です!

岩江っ子発表会 エンディング

6年生の実行委員の企画によるエンディング。各学年の感想発表とともに、小学校生活最後の岩江っ子発表会にかけた6年生の思いが発表されました。ご来場の皆様、最後までご覧いただきありがとうございました。

岩江発表会 その4

【6年生による劇「わたしたちのふるさと三春~受け継ごう岩江愛・三春愛~」】

岩江地区に昔から言い伝えられている「子育て地蔵」の話や、自由民権運動で活躍した河野広中について発表しました。台詞の声の大きさや抑揚、動作など、さすが6年生という劇でした。