新学期の準備が整いました

8日(月)の始業式・入学式の準備が整いました。あとは、一つずつ進級した皆さんを待つばかりです。皆さん、新学期の準備は終わりましたか?ここ数日、気温の寒暖差が大きいため体調を崩しがちになります。新学期初日、全校生が揃うことを願っています。

桜が開花しました

今日の暖かさに誘われるかのように、桜のつぼみも一気にふくらんできました。そのような中、体育館脇の桜の木の中で、5輪だけ花が咲いていました。やはり桜の花を見ると、春到来という感じになってきますね。8日(月)の始業式及び入学式の時の桜の状態がとても楽しみになってきます。

不審者対応訓練

本日、田村警察署及び岩江駐在所の署員の方々にお越しいただき、教職員全員で不審者対応訓練を行いました。万一のことが起きた際にどのようにして子どもたちの安全を確保するか、そして、どのように対応すればよいのかを実技訓練を交えてご指導していただきました。最後には、先生方が児童役と先生役に分かれ、実際に不審者が校内に侵入してきたことを想定しての訓練も行いました。先生方は、子どもたちの命を守るためにみんな必死の形相で訓練に参加していました。今日の訓練で学んだことをもとに、安心・安全を第一に考えた学校づくりに励んで参ります。

1年生の教室づくり

先生方全員で、新1年生をむかえるために教室づくりを行いました。小学校入学まであとわずかとなりました。新1年生の皆さん、どうか入学式の日を指折り数えながら、ピカピカのランドセルを背負って岩江小学校に来て下さいね。皆さんの入学を教職員一同およびお兄さん・お姉さん全員で楽しみに待っています。

新年度スタート

1日、新しい先生方をお迎えし、平成31年度(2019年度)がスタートしました。今年度も子どもたちの学校、地域の学校、保護者の方々に信頼される学校を目指して教職員一同努力して参ります。どうぞよろしくお願い致します。