初めてのプール!!(1年)

今日の3校時目、1年生は初めて小学校のプールに入りました!教室で着替えをし、学年スペースで準備運動、昇降口でサンダルに履き替え、いざプールへ。シャワーを浴びて、プールサイドに座り水に慣れてからプールの中へ。「冷たい!」「気持ちいい!!」「こわいなあ、、、。」など、初めてのプールを楽しみました。

電流のはたらき(4年・理科)

4年生の理科では、時間をかけて【電流のはたらき】について学んできました。

はじめは自分で導線を繋げなかった子も、次第に慣れていき、自分の車が動いたときはあちこちで「動いた!」「やったー」と嬉しそうな歓声があがりました。

その後、実験を繰り返し、自分たちで動かしながら学習を進めていきました。

今日は単元最後の時間として思い思いに自分の車を組み立て直したり、模様をつけたりして楽しみました。