5年生 コミュタン福島に行ってきました!

5年生は総合的な学習の時間で、「放射線」と「東日本大震災」について学ぶためにコミュタン福島に行きました。

2022年11月8日の今日は、東北地方太平洋沖地震(東日本大震災)が起こってから2459日経っていることに子供たちも驚いていました。

身のまわりの物から出ている放射線をはかる実験も行いました! さて、ここで問題です!

身のまわりの物から出ている放射線量はどれが一番高いでしょう?

①食塩 ②減塩しお ③肥料 ④湯の花(玉川温泉) ⑤かこう岩

答えは・・・・・五年生の保護者のみなさん、ぜひお子さんに聞いてみてください!

(ヒント  子供たちは実験結果に「えー!」の声があがりました。)

所の先生の話をしっかりと聞いてメモを取る姿、

創造シアターで360度ドームでの映像鑑賞する姿、

放射線実験に取り組む姿、

どれもしっかりとした態度で学習に参加することができた5年生でした。

学校から戻った後も、それぞれの教室で新聞にしてまとめたり、”未来の福島”に向けたメッセージを考えながら書いたりして、見学学習の振り返りまでしっかりとすることができました。

天体ショー・見たかな?

令和4年11月8日(火)夜空を見上げると、442年ぶりのダブル天体ショー「皆既月食✕天王星食」が見られました。時折、雲に隠れてしまうときがありましたが、みなさんも見ることが出来ましたか?

次に見ることが出来るのは、322年後です。

2年 授業研究(道徳)

第2学年で道徳の授業研究を実施。

【講演会】

船引南小学校 平野美和 校長先生をお呼びし、ご講演をいただきました。

<教頭より…御礼>

PTA資源回収

令和4年11月5日(土)肌寒い朝でしたが、秋晴れの中、「PTA資源回収」を実施することができました。

これは、PTA地域育成部の取組の一つ。

当日は、とてもたくさんの方にご協力をいただきました。

←PTA地域育成部長あいさつ←PTA会長あいさつ

←PTA地域育成部長より御礼←学校担当より

保護者の皆様・地域の皆様のおかげで、昨年度よりもたくさん回収することができました。

この場をお借りして御礼申し上げます。

また、PTA地域育成部の皆様には、きめ細かくご対応いただきありがとうございました。

ロードレース記録会(5,6年)

岩江小ロードレース記録会「5,6年生」の部です。

<開会式>

<準備運動>

<女子5,6年>

<5,6年男子>

<閉会式>

【終わりに・・・】

どの学年も子どもも、本当によく頑張りました。

力を振り絞って精一杯走る姿は、見る者の心を打つものですね。

保護者の皆様・地域の皆様におかれましては、

沿道でのご声援や拍手を送っていただき、ありがとうございました。

皆さんの応援が…子どもたちの背中を強く押しているのを実感しました。

この日のように…

辛くても、一歩前に進むことが、どんなに素晴らしいことかを

今後の学校生活でさらに学べるようにしてまいります。

また、見守り隊の方々、PTA役員の方々には、

子どもたちの安全のために、寒い中、交通整理をしていただき誠にありがとうございました。

今回も、岩江の地域力のすばらしさを十分に感じる一日となりました。

この場をお借りして、御礼申し上げます。