外部作業員の活躍

先日のPTA奉仕作業で、校地内をかなり整備していただきましたが、校庭には取り切れなかった草が残っている状況です。

今日は、外部作業員の降矢さんが除草作業をしてくださっています。

いつもながら、職人技が光ります。

こども園工事風景

こども園の開園は、令和7年度に予定されています。

現在、造成工事が進んでいます。

↓ こちらが、その様子(8/22)↓

【岩江小駐車場より撮影】

本日8/19(土)6時半から、PTA奉仕作業を行いました。

早朝にもかかわらず、約200名ものたくさんの方々(岩江っ子・教職員を含む)にお集まりをいただきました。

←PTA環境安全部長あいさつ

←PTA会長あいさつ

校地内は、連日の猛暑により例年以上に草がすくすくと。

しかし、本日、皆様のご尽力により、かなりきれいにすることができました。

来週末からの学校再開に向けて、チーム岩江の力で子どもたちの教育環境を整えていただき、ありがとうございました。

本日は、ノーディスプレイデー

本日8/15は「5」の付く日、ノーディスプレイデーです。

自分の目標達成に向けて取り組みましょう。

保護者の皆様におかれましては、ご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。

ファームパークいわえ

8/9(水)今朝の「ファームパークいわえ」の様子です。

図柄(三春駒、河野広中夫妻)がくっきりと浮かび上がっています。

朝日に照らされて、鮮やかです。

この季節に一度訪れて、ご覧になってはいかがでしょうか。

三春町子ども議会

8月4日に三春町議会議場において、子ども議会が開催されました。

河野広中没後100年に際し、町づくりの関心を高めること、開かれた行政をめざし、町施策立案の一助にすること、自治的活動推進リーダーの育成を図ることなどを目的にしたものです。

岩江小学校からは、3名の子ども議員が参加しました。

岩江小の一般質問のテーマは、「地球温暖化とその対策について」です。

午前中にリハーサルをしました。

いよいよ午後に本番。

1人目が質問。

2人目が再質問。

3人目が再々質問。

堂々とした態度で、はきはきと質問を述べます。

町長様や担当課長様が、丁寧に分かりやすく答える様子を、真剣なまなざしで話を聞いています。

他校の子ども議員の質問も熱心に聞き、学びを深めることもできました。

閉会後、添田教育長さんと記念撮影。やりきった達成感、満足感にあふれ、満面の笑みです。

この日のために、数ヶ月前から学年みんなで協力し、テーマについて話し合ってきました。

みんなで質問を考えたり、自分たちでテーマに関することを調べたりする学習を通して、まちづくりへの関心も高まりました。三春町のために、力を尽くす子どもたちの姿が、そこにはありました。

保護者の皆様、当日までの準備や送迎など、大変お忙しい中、ご協力ありがとうございました。

そして、主役の3名の子ども議員のみなさん、大活躍でしたね。大変すばらしかったです。

田村地方PTA連合会「学びの集い」

8月6日(日)田村市文化センターと船引公民館を会場に、「田村地方PTA連合会『学びの集い』」が開催されました。

講演会では、「ネットやスマホが子どもに与える影響」と題して講演がなされました。

講師は、ネット健康問題啓発者全国連絡協議会インストラクターの小杉様。

子どもがネットに関わることによる生活や学習への影響についてデータをもとにお話をいただき、学校としても親としても考えされられる内容ばかりで、有意義な時間となりました。

その後の分科会では、日頃のPTA活動等が協議されました。

この会合には、本校からもPTA役員の方々にご参加いただきました。

休日にもかかわらず参加された皆様に感謝申し上げます。ありがとうございました。

本日は、ノーディスプレイデー

本日8/5は「5」の付く日、ノーディスプレイデーです。

自分の目標達成に向けて取り組みましょう。

ラジオ体操、そして・・・

今年度も、岩江センター長の伊丹さんのお取り計らいで、岩本団地では「ラジオ体操」を実施しています。

何と言っても、毎日実施していることに頭が下がります。

8/3(木)の様子がこちら ↓

地域の大人の方も参加しています。

最後に、ラジオ体操カードに印を押してもらいます。

これが貯まっていくのが嬉しいんですよね。

早起きをして、またいい一日になりそうですね。

実は、始まる前に素敵な姿が!

6年生の一人が、黙々と公園の草むしりをしているではありませんか!

彼は、学校では環境委員。

本HPでも紹介している、学校の花壇をきれいにしていた一人です。

学校だけでなく、地域でも取り組んでいることに驚き…感動しました。

これがまさしく、本物の「自分から◯◯」です花丸

「素晴らしい!」の一言に尽きます。