就学時健康診断

昨日の11日(水)本校において、来年度入学する子どもたちの「就学時健康診断」を実施しました。

「就学時健康診断」は、学校保健安全法に基づいて市町村が実施するもので、次年度小学校に入学するお子さんの健康状況を保護者の方はもちろんのこと、町・学校も把握して義務教育につなげることを目的としています。

今年度から、岩江小学校・中妻小学校・中郷小学校の3校合同で、本校において実施しました。

←内科検診←歯科検診

参加した未就学児を、6年生がお世話。

やさしさに溢れた6年生…立派でした。

この時間、保護者の方は「子育て講座」

講師は、幼稚園・小学校の管理職のご経験のある齋藤先生。

「就学前のこの時期に」と題してご講話をいただきました。

岩江・中妻・中郷小学校ではそれぞれ、今日参加した子どもの皆さんの来年4月入学を心待ちにしています。

2年 お弁当

昨日10/11は、午後に就学時健康診断があったため、昼食はお弁当で早い時刻の下校でした。

子どもたちの嬉しそうに食べる姿が印象的でした。

保護者の皆様には、いつもより早起きしてご準備をされたことと拝察いたします。

ご協力に感謝申し上げます。ありがとうございました。

自分から「やさしさ」

先週の金曜日のことです。

体育館に入ろうとすると…体育館から出てくる5年生と1年生が。

何気ない姿でしたが、温かさがじんわりと伝わってきたので、思わずシャッターを押してしまいました。

事情は分かりませんでしたが…その様子からは、自分からの「やさしさ」が確かに感じられました。

【新聞記事】岩江地区敬老会

9/17(日)に開催された「岩江地区敬老会」に関する記事が、新聞に掲載されていたので紹介します。

<令和5年10月8日(日)福島民報>

なお、本HP(9/17)「岩江地区敬老会」の記事も併せてご覧いただければ幸いです。

保健室前廊下掲示(10月版)

保健室前廊下の掲示板は、10月の掲示に模様替え。

10月の保健のめあては、「目を大切にしよう」です。

そして…本日10月10日は「目の愛護デー」。

姿勢よく文字を書いたり…明るいところで作業をしたり…遠くの緑を見たり…

一人一人が意識して、自分の目を大切にしていきましょうね。

登校の様子

今日から2学期。

いつもどおり、元気に登校しています。

止まってくださった車の方に、自分からお辞儀。素晴らしいです。

見守り隊の皆様・岩江駐在所の鈴木様…いつもありがとうございます。

PTA三役会

10月5日(木)にPTA三役会を開催。

これまでのPTA活動の反省とともに、今後の予定について確認しました。

役員の皆様には、お忙しい中お集まりいただきありがとうございました。