三春秋まつり

三春秋まつりで、岩江の方がブースを立ち上げています。(まほら)

[岩江まちづくり協会](小ホール)

[行政相談・人権擁護](ホワイエ)

本日11/5まで開催しています。

秋まつりにおいでの際に、立ち寄ってみてはいかがでしょうか。

三春町各種功労者表彰式 他

令和5年11月3日(金)「まほら」にて「三春町各種功労者表彰式」が開催されました。

その席上、岩江地区の方の表彰がありました。

【功労表彰】

↓ 見守り隊でもお世話になっている「影山福夫 様」

【まちづくり活動表彰(まちづくり賞)】

↓ 3年生の総合的な学習の時間でお世話になっている「北山子育て地蔵尊を守る会 様」

また、10月27日(金)に開催されました「第14回田村地方交通安全大会」では以下の方が表彰されました。

【田村地方交通安全対策推進協議会長 感謝状】

↓ 見守り隊でお世話になっている「壁寸芳男 様」(左が壁寸 様。右は町議会議長 影山 様)

この度の受賞…誠におめでとうございます。

受賞された皆様の、益々のご活躍・ご健勝をお祈り申し上げます。

また、今後とも「岩江っ子」をどうぞよろしくお願いいたします。

11月2日(木)避難訓練を実施しました。

今回は予告なしの訓練で、時間帯は清掃の時間。

いつもと違う状況でしたが、放送や近くにいる先生の指示で落ち着いて行動することができました。

ドローン空撮による森林環境学習(4年)

4年生が、ドローンによる空撮を使った森林環境学習を行いました。

学校周辺の森林環境について森の案内人の説明を聞きながら観察したり、

また、上空からドローンで撮影した、まるで鳥になったようなVR映像で確認したりしました。

学校周辺には、緑が多いこと。しかし、活用されていなくて荒れている森林も多いこと。などを知ることができました。

この学習は、産業課農林グループの全面的なご協力をいただいて、福島県の森林環境交付金を活用して行われました。

本日の給食(11/2)

令和5年11月2日(木)本日の給食です。

<献立>

・ワカメご飯

・大根と豚肉のオイスター煮込み

・卵とコーンのスープ

・ラフランスゼリー

環境委員会「花の輪運動」PartⅡ

PartⅡとして、前回に続き、環境委員会の児童は花壇に花の苗(パンジー・ビオラ)を植えました。

事前に外部作業員さんや担当の先生が準備してくれていたので、みんなでスムーズに植えることができました。

また、環境委員会以外の子も「学校が少しでもきれいになると良いな!」とお手伝いをしてくれました。とてもありがたいです。

花苗を植えた後、土がパサパサ。お花も「お水飲みたいな。」と言っているように聞こえた子どもたちは、水をたくさんあげていました。

鉛筆 4年 ドローン体験学習

10月31日(火)に、総合的な学習の時間の一環でプログラミング学習を行いました。

アプリを使って「○○㎝進む」「90度回転する」「○○㎝の高さに上昇する」など指示を入力し、グループで協力してドローンを操縦しました。子どもたちは7つあるミッションに挑戦し、どんどんクリアしてより難しいミッションに挑戦していました。

授業の最後には子どもたちから「難しかったけど楽しかった」「またやってみたい」と言った感想が聞こえてきました。

この学習は、森林環境交付金を活用して行っています。