陸上選手壮行会

令和6年9月19日(木)に6年生が田村地区小学校陸上競技大会に参加します。全校生で、選手壮行会を9月17日(火)のいきいきタイムの時間に行いました。5年生代表児童は「6年生と一緒に練習をして自分たちも、6年生のような陸上の選手になりたいです。頑張ってきてください。」とエールを送りました。

そのあと、全校生で6年生に「フレー、フレー。」とエールを送りました。6年生は、1~5年生のエールを受け、6年生代表児童が「5年生と一緒に陸上練習をして、刺激をいただきました。また、先生方に教えてもらったことを生かして頑張ってきます。」をあいさつがありました。

6年生のみなさん、自己ベストをめざして、精一杯頑張ってください。

岩江地区敬老会

15日(日)に、本校体育館で岩江地区敬老会がありました。式典の後、本校からは2年生と児童クラブメンバーがアトラクションに参加しました。2年生は元気な鍵盤ハーモニカの演奏と歌、ダンス、そして児童クラブはけん玉を発表しました。たくさん練習した成果で堂々と演技ができ、会場のみなさんに元気を届けることができました。

「おじいちゃん、おばあちゃん、これからも元気に長生きしてね。」

本日、「ノーディスプレイデー」

本日9月15日(日)「」の付く日、「ノーディスプレイデー」です。岩江っ子のみなさんは、自分の目標が達成できるように取り組みましょう。保護者の皆様におかれましては、ご理解とご協力をお願いいたします。

今年の十五夜(中秋の名月)は、9月17日(火)です。十五夜とは、一年で最も美しいとされている「中秋の名月」を鑑賞しながら、収穫などに感謝をする行事です。

日本では、月の模様が、うさぎが餅つきしているように見えますが、海外では、カニや本を読むおばあさん、女性の横顔やバケツを運ぶ少女、ワニやロバなど、いろいろな見え方をするそうです。夜空を見上げながら、どんな見え方がするのか、ご家族一緒に見てお話ししてみてください。

自然体験学習(4年生)

4年生55名、郡山自然の家で自然体験学習を行いました。午前の活動は、暑い中でのスコアオリエンテーリング。楽しい昼食の後は、野外でのフィールドアドベンチャー、アーチェリーでしたが、突然の雨と雷で、急遽、屋内の活動に変更になりました。屋内でのフロッカー、室内サーキットを存分に楽しむことができました。友達と協力し、元気に楽しく過ごした1日でした。

なつがやってきた・おまけ(1年生)

草むらにはバッタがいたりと季節は秋になってきてますが、今日も外はかなり暑いです。1年生は、生活科単元「なつがやってきた」の最後にしゃぼん玉を行いました。2グループに分かれ、たらいにしゃぼん玉液を入れ、ストローやうちわなど使いました。

カップの中でたくさんしゃぼん玉を作ったり、空高くしゃぼん玉が舞い上がっていくと、子どもたちは、「先生、高く上がってる。キラキラして、しゃぼん玉きれいだね。」と楽しそうに、みんなで仲良く行っていました。