たなばた

今日は七夕の日です。4年生の宿泊学習があったため、たなばた集会は4日に行いましたが、各学年で短冊に願いごとを書き、学年スペースに飾りました。どうかみなさんの願いごとが叶いますように。

宿泊学習 元気に帰ってきました

1泊2日の全日程を終了し、全員元気に学校に帰ってきました。疲れた様子も感じさせず、最後の式「帰校式」も立派な態度で臨むことができました。重い荷物とともに、たくさんの思い出をつくってこどもたちは家路につきました。どうかご家族のみなさんで夕食を食べながら、思い出話に花を咲かせてほしいと思います。荷物の準備など、保護者の皆様にはたいへんお世話になりました。本当にありがとうございました。

宿泊学習 その6

宿泊学習も最後のプログラムを迎えました。野口英世記念館見学です。疲れも感じさせず、みんなメモをとりながら、真剣に野口英世氏の業績について見学しています。

(みんな立派な研究者に変身しました)

宿泊学習 その5

午前中の活動は、スコアオリエンテーリングです。気温も上がり暑い中での活動となりましたが、グループで協力して地図を手がかりに、一つでも多くのポイントを見つけようとがんばっていました。

現在は昼食も終わり、交流の家を退所するところです。午後は、野口英世記念館を見学することになっています。福島県出身の偉人である野口英世氏の功績をじっくりと見学してきてほしいと思います。