清掃強化週間!

清掃強化週間です。この日は、自分達の学級の清掃です。机やロッカー、たな、そして床など、1年間お世話になった教室をピカピカにしようとがんばる子ども達の姿がたくさん見られました。

春の日差しを受けて

春の日差しを受けて、花壇の花も育ち始めています。子ども達は元気に校庭を走っています。子ども達が明るく活動する姿はなんともいえずいいものですね、。希望に満ちあふれています。

マリンバコンサート

先日、マリンバ奏者の奥平哲也さんが本校児童(4~6年)のために無料でコンサートを開いてくださいました。軽快な曲から静かで落ちついた感じの曲まで、たった一つの楽器で巧みに表現され、とても心に残るひとときになりました。東日本大震災の復興支援活動で福島にいらっしゃったのことでした。福島や三春町への思いも語っていただき、「さくら」の演奏も披露してくださいました。どの子も聞き入っていました。

卒業式予行

今日は卒業式の予行が行われました。4,5年生のしっかりした態度と6年生の一つ一つの動きの真剣さが厳粛な雰囲気を作り上げていました。呼びかけの声や歌声も体育館に響き渡り、本番さながらでした。

コアティーチャーの影山先生。1年間お世話になりました。

今日は算数コアティーチャーの影山さゆり先生の本校勤務の今年度最終回でした。お世話になったお礼に6年生からのメッセージと歌のプレゼントです。この1年間で算数が好きになったり、苦手意識を少しは克服できたりした児童が多く見られました。温かいご指導をありがとうございました。