2018年3月の記事一覧

命の奇跡

3年生保健学習「赤ちゃん誕生」の学習です。郡山女子短期大学の永瀬悦子先生をお招きし、赤ちゃんがはじめはとってもちいさな細胞から、少しずつ大きくなって育ち、おうちの人や周りの人にたくさんの愛情を受けてやっと生まれてきたということを実感できたようでした。この世に生まれ、今、健康であることの奇跡をおうちでも話してみてはいかがでしょうか。

岩江の卒業式が変わる。

今年度から、在校生は4年生と5年生のみが参加して行われることとなり、より緊張感のある中での式となります。そのための練習が今日から始まりました。大切な礼法と、式の流れの確認、そして式歌の練習を行いました。人数が減った分、思いをのせて声高らかに歌いましょう。

追悼集会

東日本大震災の追悼集会です。校長先生から放送によるお話しがあり、全校児童で黙祷をささげました。その後、各担任の先生から防災についてのお話しがありました。命の尊さを考えるよい機会になりました。