持続可能な学校づくりを推進する「子どもアンケート」

学級活動の時間で「学校施設・設備についてのアンケート」を行いました。「チームいわえ」の一員として、今年度も5・6年生の児童のみなさんに協力してもらいました。

児童のみんなが、学校で勉強したり遊んだりするときに「こんなものがあったらいいな」「ここは危ないから直してほしいな」など、子どもたちの「」の高さで危険箇所等を把握することにより、この岩江小学校の学習環境が整えられればと思っています。

今年度は、ICT活用でタブレットを使用してアンケートを実施しました。

担任の先生から事前に説明があり、学校探検をしながら、学校の中の「危ないところ」「新しくほしいもの」を書き出していました。

また、「先生、あそこの場所の緑のマットが・・・だけど、どこに書けば良いですか?」と聞いてくる児童もいて、一生懸命入力し書き込んでくれました。

少しでも、子どもたちの安心・安全のために実現できるよう子どもたちの貴重な意見を大事にしていきます。

このアンケート結果は、後日、全校生にお知らせし、学校内にも掲示します。