おいしくなあれ

2年生。生活科です。今まで育ててきたミニトマトがとても大きくなって、今日はかんさつ日記を書いています。なかにはミミズやテントウムシをかんさつしているお友達も・・・
赤く実ったトマトをうれしそうに収穫する笑顔もたくさん見られました。もっともっと育っておいしくなあれ!水やりがんばるよ。

花壇ビフォーアフター

委員会活動でした。今日は環境委員会を取りあげます。人権の花の苗をいただき先月花壇に移植しました。その後、この暑さも手伝って、花壇はご覧の通り、あっという間に雑草だらけになってしまいました。

根強い雑草をぬくのは大変です。でも環境委員会のみんなが力を合わせ、見違えるようにきれいになりました。

夏休み、いきいき育ってほしいです。がんばりました。

3,4年合同プール学習

たくさんの先生方に見守られながらの学習です。水の中での姿勢やバタ足、手のかきかたを身につけるために自分の力にあったコースでの練習です。みんないきいきがんばっています。

がんばれえ!5,6年生!!

今日は水泳交歓会に出場する5,6年生の壮行会が行われました。4年生中心の全校応援団が迫力ある応援で選手を勇気づけてくれました。自分のベストをめざしてがんばってください。

いってらっしゃい。

3年生です。今日は校外学習の日。行き先はブルーベリー農園とピーマン農場です。三春の名産がどのように作られているか十分に学んできて下さい。

おむすびころりんすっとんとん!!

昼休みです。1年1組のみんなが幼稚園に出かけていきます。ついていくと、なんと、園児たちに読みきかせを行っているではありませんか!今日のお話は、「おむすびころりん。」です。いきいき笑顔で元気よくお話できましたね。お歌も上手に歌ったよ。園児達とっても喜んでいました。とてもよいことをしましたね。これからも自信持ってがんばろう。

2年生校外学習

校外学習で自然観察ステーション・三春の里に行ってきました。自然観察ステーションの方や鈴木様、堀越様にザリガニつりの仕方や水生生物、昆虫のことなどたくさんのことを教えていただきながら学習をしました。こどもたちはザリガニつりに夢中になって取り組み、ザリガニをつり上げては本気で喜んでいました。いろいろとご配慮いただいた皆様、本当にありがとうございました。