宿泊学習その2 茶臼岳登山!

ご覧下さい、茶臼岳頂上での写真。昨年度もお世話になった岩江地区在住の内藤様にガイドをしていただきながら、茶臼岳登山を行いました。子どもたちは、眼下に広がる景色を見ながらおいしいお弁当を食べました。今現在は、峠の茶屋をめざして再び歩き出しました。

5年生宿泊学習に出発!

天気にも恵まれ、5年生は1泊2日の宿泊学習に出発しました。今日の活動のメインは、茶臼岳登山です。みんなで協力して頂上をめざし、自然の雄大さを感じてほしいと思います。

プール開き

プールサイドの気温は32℃、プールの水温は26℃。いよいよプールでの学習が始まります。今日のいきいきタイムに、全校生がプールサイドに集まりプール開きを行いました。校長先生や体育主任の先生から水泳学習の楽しい面とともに、危険性もあるという話がありました。最後に6年生の代表児童が、「プールのきまりを守り、水泳交歓会に向けて一生懸命練習をがんばります。」という誓いの言葉がありました。それぞれ自分の目標に向かって、精一杯このプールで練習してほしいと思います。

平成30年度第1回岩江小・中学校学校運営協議会開催

昨夜、今年度1回目の岩江小・中学校学校運営協議会を開催致しました。今年度の委員の皆様に教育長様から任命書が手渡された後、小学校と中学校から今年度の学校の取組について説明をしました。委員の皆様からは、教育活動がさらに充実するために前向きな意見を出していただきました。委員の皆様、今年1年間どうぞよろしくお願いいたします。

2年生校外学習

2年生は生活科「どきどき わくわく まちたんけん」の学習でJR磐越東線の舞木駅と直毘神社に行ってきました。舞木駅では、JR東日本郡山駅長様がおいでいただき、舞木駅のことや電車・自動改札口・券売機等のお話をして下さいました。子どもたちは、真剣なまなざしで駅長様の話を聞いていました。