修学旅行2日目⑤ 会津藩校日新館

修学旅行最後の見学場所、会津藩校日新館に来ています。会津藩士が学んだ「什の掟」を教えていただいたり、施設を見学したりしました。「ならぬことは、ならぬものです」また、日新館の天文台にも行ってきました。

メダカのたまご観察

現在、5年生が理科の授業で「魚のたんじょう」を学習しています。学校で飼っているメダカが卵を産み、本日四日目。顕微鏡で卵を覗いてみると、メダカの心臓と血管が見えています。あと数日で、卵の膜を破って、メダカの子どもが出てくるよ。どうぞ、メダカMOVIEをクリックして映像を見てください。

メダカMOVIE.mp4

修学旅行2日目④ 会津鶴ヶ城

鶴ヶ城天守閣を見学してきました。見学が終わり早めに集合した子どもたちは、天守閣の周りを班別行動で散歩したり、天守閣をバックに集合写真を撮ったり、また、「暑い!疲れた〜!」と、日影を探して腰を下ろしている子どもたちもいます。

修学旅行⑫ 班別行動終了!ホテルへGO!

子どもたちは全員ケガ・体調不良を訴えることなく、集合場所の鶴ヶ城会館まで無事に帰ってきました!今日の班別活動は無事に終了しました。

全員集合し、お土産&体験活動の報告会をしています。バスを待ち、この後は、バスに乗ってホテルへと移動します。

修学旅行⑩ 班別行動!

こちらは会津武家屋敷です。午後もぞくぞくと体験や見学にやって来ました。班別活動は、まだまだ続きます。暑い!!!!!

そして、班別行動の計画が予定よりも早く終わった班は、班は鶴ヶ城の周りを散策しています。空を見上げると雲ひとつなく晴天ですね。

修学旅行⑨班別行動!

絵付け体験をしています。(飯盛山付近)

思い思いの絵付けをして、世界で一つの記念品になりました。

赤べこ券(あいづ観光応援券)を使ってみました。