修学旅行③ 班別行動スタート!

子どもたちは、それぞれの班に分かれて、バス(ハイカラさん)に乗って移動する班や、既に起き上がり小法師を体験している班もあります。

それぞれ、班ごとにアルコール消毒を持ち歩き、また、感染症対策を取りながら、それぞれの班別行動スタートです。

修学旅行② 会津若松に到着!

無事に会津若松へ、そして、鶴ヶ城会館に到着しました。これから班別活動です。行程を確認する班、バス停を確認してから行動する班など様々です。鶴ヶ城会館は午前10時オープンですが、お店の方が早めに開けてくれました。

2年生 生きもの なかよし 大さくせん

6月3日(木)に、ムシテックワールドへ行きました。

水の中の生き物さがしでは、網を上手に使って、ヤゴやオタマジャクシ、メダカ、ヒルなど、たくさんの生き物を見つけました。

なぜだろうランドでは、「ムシはかせクイズ」に挑戦し、班の友達と協力してクイズに答えることができました。自分が小さくなった気分で、ムシたちの見ている世界を楽しむことができました。

最後はサイエンスショーです。光を使った実験に、子どもたちは大興奮でした。

班の友達と仲良く楽しく、決まりを守って学習することができました。今後の生活科では、生き物の世話をしたり、調べたりする学習に入ります。