雪かき&登校の様子

今シーズンでは、まとまった降雪は初めて。

出勤した職員から、雪かき作業を開始しました。

職員で一致団結し、子どもたちの登校時刻に間に合いました。

「見守り隊」の方に伺うと…

通学路の歩道や歩道橋などの各所で、岩江地区のたくさんの方々が朝早くから雪かきをしてくださっていたそうです。

子どもたちのためにお取り組みいただき、心から感謝申し上げます。

ありがとうございました。

そして、今日も…。

校門の上に、雪だるまが…。

前回よりも…数が増えています。

思いやりの心を広げよう

3年生は14日(水)に社会福祉についての学習で、高齢者疑似体験と車椅子体験を行いました。

まずは、高齢者疑似体験です。

高齢になるにつれて体中の筋力が衰え、体が動きにくくなっていきます。子どもたちは75歳くらいの高齢者の方の体験として、アームサポーターや重り、サングラス、ヘッドホン、手袋などをつけて歩行しました。階段の上り下りではうまく足があがらなかったようです。

学習センターへ移動して本を読んでみたところ、文字の見えづらさに驚いていました。字の読み書きや、ペットボトルのキャップを回すことも大変だったようです。

次に、車椅子体験です。

車椅子の操作の仕方や、注意点などを教えていただき、実際に乗ったり操作したりしました。

子どもたちは、「乗っている方が怖い思いをしないように」ということを意識しながら、ゆっくり、丁寧に車椅子を操作することができました。

体験後、子どもたちは「おじいちゃん、おばあちゃんの大変さが分かりました。」「車椅子の操作は、思っていたより大変なんだと知りました。」などの感想を発表しました。

この体験を通して、思いやりの心をさらに広げていってほしいと思います。

福島県社会福祉協議会の皆様、三春町社会福祉協議会の皆様、お忙しい中本当にありがとうございました。

4年 読み聞かせ会

第4学年で「読み聞かせ会」を実施しました。

講師は、町民図書館ボランティアの方。

どの学年もそうですが、「読み聞かせ」では子どもたちは常にじっくりと聴きいっています。

自分なりに想像を膨らませながら、本の世界を味わっているのでしょう。

ご家庭でも、お時間のあるときに「読み聞かせ」に取り組んでみてはいかがでしょうか…。

(お忙しいことと思いますので、あくまで「お時間のあるとき」で結構です。)

6年 家庭科調理実習

12月14日(水)6年生が家庭科調理実習を行いました。

事前にグループごとに作るメニューを決め、教科書やタブレットを用いて作り方を調べたり、分量を計算したりしました。

当日はグループ内で活動を分担し、各自が材料を切る、焼く、洗う、といったことをテキパキと行い、最後はみんなでおいしくいただきました。

ちなみに作ったメニューは・・・

「ジャーマンポテト」「オムレツ」「ツナポテトのハンバーグ」「ポテトサラダ」「じゃがいものラタン」です。