1年 お話会

今年度も、三春町民図書館の職員の方とボランティアの方にお出でいただき実施しました。

じっくりと耳を傾け、お話の世界にすっかり引き込まれていました。

6年 震災語り部による出前授業

7月3日(月)第6学年で震災語り部による出前授業を行いました。

講師は、「富岡町3.11を語る会」の渡辺様。

この取組は県教育委員会の事業の一つで、今年度の対象校は県内の小・中・高・特別支援学校合わせて10校のみ。

そのため、本校としては大変貴重な機会をいただきました。

東日本大震災当時に生まれていない子どもたちにとって、当時の状況や体験談を聞くのはとても大事なことですね。

新しいSSSの活躍

7月3日、新しいSSS(スクール・サポート・スタッフ)をお迎えしました。

以前までの方と同様、消毒作業やお便りなどの印刷・丁合・配付などでご活躍いただいております。

保健室前掲示

保健室前の掲示板に、この季節ならではの情報を掲示。

熱中症予防のために、お題が6つ。

「◯◯をとる」

さて、岩江っ子の皆さん、◯には何が入るかな?

もし答えが分かったら、保健室の先生に知らせてね。

5年宿泊学習2日目⑥帰校のつどい

楽しかった時間もあっという間。

学校に到着しました。

←帰校のあいさつ

←先生のお話

←終わりの言葉

この2日間、協力して過ごしてきたことで、ひと回りも二回りも大きくなった5年生。

逞しくなった姿を普段の生活でたくさん見せてくれることでしょう。

楽しみにしています。

保護者の皆様には、事前のきめ細かな準備やお子さんの体調管理など、ご理解とご協力をいただきありがとうございました。